點油燈的深山秘湯-ランプの宿青荷溫泉

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  幾年前在日本台看到一家位於青森縣深山裡的溫泉旅館,在隆冬大雪時幾乎是與世隔絕,甚至要靠鏟雪車來接駁才能抵達,最大的特色是幾乎都沒有電器設備,大都是倚靠原始的油燈來照明,這樣子彷彿遺世獨居的原始生活讓我一直躍躍欲試想前往,這個願望終於在去年十一月的東北賞楓秘湯之旅中實現。

(黑石是往青荷溫泉的門戶,在往黑石的弘南鐵道黑石線上還看得到岩木山)

 

  雖然已經過了青荷溫泉的紅葉季節,也不是大雪紛飛的冬季,我對這趟青荷溫泉之旅還是十分期待。一大早就從另一個祕湯-秋田乳頭溫泉的鶴の湯出發,搭羽後巴士到田沢湖搭秋田新幹線到盛岡,轉東北新幹線到八戶,接東北本線到弘前,再轉弘南鐵道到黑石,馬上搭弘南巴士到虹の湖公園等候旅館派車來接,中間只有在盛岡與弘前因轉車而短暫停留,一早出發,到達時已是天黑了,這趟路程真的是千里迢迢,果然不負祕湯之名。

 

(從山頭看青荷溫泉就位於山谷下面,手機都接不通)

 

  旅館接駁車在深山裡七迴八轉,爬上山頭後才下山到達位於三個山頭包夾下的山谷底的青荷溫泉。從山頭上俯瞰山谷下,你就可以了解到達這家一軒宿有多麼困難了。我們到達時天已經全黑了,旅館早就點上了一盞盞的油燈,一進到旅館就聞到濃濃臭煤油味,走過昏黃的燈火映照的木質的地板,果然是「氣氛」十足。這是家返璞歸真的旅館,不是以精緻服務取勝,女侍說本來應該是讓客人自己走去客房的,因為我們是外國人她才帶我們去。從本館後門走過橫跨溪谷的吊橋,到達了我們住宿的「滝見の湯」,一樓是男女分別的溫泉,二樓是我們的房間,房間裡沒有電燈,只點了一盞昏暗的油燈,沒有衛浴設施,沒有任何電器設備,沒有電話,連手機也不會通,連房門都沒給鑰匙,睡覺還要自己舖床,室內有暖房用的煤油暖爐, 但我怕中毒只好打開窗戶來通風。有人可能會抱怨這是甚麼爛旅館,但是這就是青荷溫泉的賣點。


(從本館後門過了吊橋就到了我們住的滝見の湯與露天溫泉)

(從本館後門過了吊橋就到了我們住的滝見の湯與露天溫泉)

(溫泉與房間都是靠煤油燈來照明)

(晚餐時才發現來這個祕湯的旅客還真多)

  吃飯是在本館的大餐廳吃,晚餐時間才發現原來有這麼多旅客不遠千里來到這個深山中的旅館,喧鬧的賓客聲音讓寂靜的山谷旅館熱情起來,真的是人很多的秘湯。餐廳中央的烤爐上插著一條條烤魚,每個客人可以自取一尾,當然連倒茶盛飯都得自己來。不太記得當晚吃了甚麼,油燈灰暗的照明也看不清桌上有麼菜餚,連對面人的面孔都看不清楚,但是也許因為這樣,大家才能開闊心胸來交流,整個餐廳瀰漫著溫泉旅館少見的熱鬧氣氛,雖然不是山珍海味,大夥也都很高興的吃著這頓晚餐,甚至吃完飯都捨不得離開餐廳,繼續圍著飯桌聊天,因為回房間可能也是伸手不見五指吧。

 

(青荷溫泉的晚餐氣氛重於美味)


  我們住的「滝見の湯」地點非常好,窗外望去剛好可以看到溪流與吊橋,樓下有男湯與女湯,前面就是旅館著名的混浴露天溫泉。晚上在房間內沒有任何文明的娛樂,只能跟自己最親近的人靜下心來相處,在現代繁忙的社會裡大家反而都沒有機會心無旁務地與家人交心交談,這可能青荷溫泉之所以吸引許多遊客偷得浮生一日閑的來這與世隔絕的深山裡洗滌被俗事污染的內心深處。晚上一直到半夜的時段,混浴的露天溫泉人都很多,也許大部分的人都又好奇又不好意袒裎相見吧!

 

(混浴的露天溫泉)

  早上起個大早先去露天溫泉泡湯,然後到旅館內外與附近逛逛走走。早晨山裡的空氣特別好,天還未全亮,油燈灰黃的燈光在霧色中瀰漫暈開,雖然沒有紅葉襯托,還能看到不知名樹梢上累累的紅色果實,砍好的材火堆積在房屋前,一幅悠閒的山林生活照就在眼前。


(早上從房間窗外望去的青荷溫泉)



  吃完早餐後原訂計畫是要循原路回到弘前,逛弘前城想抓住青森最後的紅葉身影,並且去弘前市蘋果公園吃當令的青森蘋果,不過一切計畫都因昨晚在青荷溫泉旅館的邂逅而改變,待我下次再來分享。

 


(沒有楓葉來點綴,但是紅色果實也將青荷溫泉畫了紅妝)

 

 

 

 

 

 


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2 comments
  1. 大哥 :

    我計劃7/25去小田原城玩  請問除了城跡公園

    還有什麼值得一逛? 城下町還有得逛嗎?

    有什麼推薦的美食 ? 大概可以玩多久?

    謝謝

  2. 今天才剛從日本回來,安排的風景區新穗高,上高地,乘鞍高原都因為豪雨而大煞風景,安排的人文歷史-鵜飼也是如隔靴搔癢,大概只有美食還有點收獲,這次跨愛知,岐阜,長野,三重之旅大概只達成一半的目的,松本城,犬山城,伊勢神宮倒是走透了.小田原城很小,大概一兩個小時就已足夠,附近我也沒注意到有何美食,不過當地水質不錯,應該用水做的都不錯,魚板,地酒,豆腐之類吧?等貓兄回來,我再來拜讀.

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