丹後半島就是一個很偏遠很鄉下的地方,京丹後市又延伸到丹後半島的最北端,冬天常常也會下雪。
會來這裡主要是因為從鳥取一路雇車到城崎溫泉,要去伊根町舟屋,並投宿在天橋立,所以要找一個吃午餐的地方。由於同行朋友都是歪嘴雞,要找餐廳這個重責大任落到我身上後,心想城崎那些尋常海鮮食堂應該不能滿足他們,搜尋一下在京丹後市找到這家魚菜料理「繩屋」,評價好像不錯,又是順路,就來試試看了。
查一下資料,繩屋的師傅好像也曾在和久傳修業過,應該對於松葉蟹料理很熟悉,此趟我們主要就是來山陰吃螃蟹的,符合主題。
車子進入京丹後市後就看到路口豎立著靜御前的故鄉招牌。靜御前就是悲劇戰神源義經的妻子。司機到達導航目的地後一直找不到餐廳。這是一個鄉下小鎮的住宅區,根本沒有明顯的招牌,從新定位後終於找到低調的餐廳入口。日本餐廳常是這樣的,在這個純樸的鄉間,突兀的招牌反而格格不入。
中午就只有我們一組客人。餐廳外有個小巧的庭園造景,餐廳空間很大,布置的很典雅,第一印象就加分了。開放式的廚房,我們四人就坐在吧台,料理的地方巧妙的用竹子半遮掩的隔開。
餐廳就年輕的師傅與太太兩人三腳打理,老闆娘說這家餐廳已經有45年。我看是重新裝潢翻新的,猜應該是老家就是開食堂的,第二代在外學成回鄉後重新開張的。
一開始先煮了一鍋炊飯,每人挖了一口嚐試,是京丹後地區栽種的越光米。我吃了一口,我口拙,沒有覺得什麼特別。
重頭戲的螃蟹端出來了,腳上吊著綠色掛牌的間人蟹,兩人分食一隻。
接下來一道道的料理都是結合當地海鮮或螃蟹和自家種的蔬菜來料理呈現,很特別也想不到的組合,符合餐廳的命名魚菜料理,我個人是非常喜歡。吃膩了一般山陰、北陸溫泉旅館慣常手法的松葉蟹全餐,生食、涮、水炊、炭烤、炸天婦羅、煮粥,這裡的料理手法與搭配讓我耳目一新,但不知道我的同伴覺得如何?雖然很遠,我會想再訪。
最後甜點是用自己栽種的山葡萄果乾,配上像某種中藥的葉子泡的茶,都是全新的體驗。
很舒適的用餐空間,很嶄新的料理組合,我會想再訪,就是太遠了一點。