2000年從博多車站搭乘 JR 特急ソニック號到著名的溫泉鄉-別府,晚上投宿於後來因泡沫經濟而破產的杉乃井飯店 (更新:杉乃井後來重整,現已恢復營業)。由於杉乃井飯店在山上,所以我們就將行李存放在車站的置物廂中,買了巴士的一日卷在車站門口搭車先往最有名的「別府地獄」遊覽。
別府共有 2800 個以上的溫泉湧出口,是日本湧泉量數一數二的溫泉區,而所謂的「別府八湯」是指「別府溫泉」,「浜脇溫泉」,「柴石溫泉」,「鉄輪溫泉」,「明礬溫泉」,「亀川溫泉」,「堀田溫泉」和「観海寺溫泉」等八個地區,不僅泉質眾多,也各有特色。整個溫泉鄉到處都看到溫泉冒出的熱氣裊裊上昇,其中景色最為特殊的 8 個地熱景觀稱為「別府地獄」。包含了溫泉呈神秘藍色的「海地獄」,如乳白色溫泉池的「白池地獄」,其餘還有「金龍地獄」,溫泉蒸氣從地獄岩中冒出如煮飯般的「かまと地獄」,「山地獄」,利用地熱養鱷魚的「鬼山地獄」,和較遠處會每 25 分鐘間歇性噴出 20 公尺高溫泉的「龍卷地獄」以及呈紅色溫泉池的「血池地獄」等,其實還是很有看頭。這些我們在台灣耳熟能詳的觀光景點可以購買 2000 圓日幣的「別府地獄めぐり」較划算。
意外的是在參觀時僅有稀落的遊客,甚至接近傍晚時,我們因為急著要趕回別府車站前搭往飯店的末班公車而在地獄旁的巴士站等車,天色漸漸暗了,整個公車亭都沒有人,我們還真擔心錯過了班車而要流落荒郊呢,一點都不像是著名的觀光區。
回到別府最具規模的大飯店-杉乃井,飯店有兩大棟建築,以走道相連,兩棟飯店之間甚至大到需要以接駁車接送,可想而知有多大了。不僅如此,飯店旁還有一棟具有滑水道的室內游泳池及遊樂場。飯店內的設施應有盡有,甚至還有時代劇的表演劇場,這也是偌大的飯店內除了自助餐廳外,唯一稍具有人氣的地方。整個飯店空空蕩蕩,甚至櫃檯還主動幫我們夫妻倆升級到很大的房間。當時我心裡就想到這種飯店遲早會倒閉。房間窗外的夜景視野遼闊,可以俯望整個別府溫泉,還可以看到造型奇特,高 125 公尺的「ビーコンプラザグローバルタワー」展望台。
隔天早上回到市區,除了去看看車站前復古式外觀的「駅前高等溫泉」外,沿著駅前通り往下走,經過了傳統的別府商店街,一看就知道景氣蕭條,乏人問津。再往前走就到了著名的地標「別府鐵塔」了。登上別府鐵塔,也只有我們兩個遊客。最後回到車站要搭白いソニック號回博多時,雖然看到偌大的廣告優惠車票招攬週末往天神逛街的行程,我看也是門可羅雀。車站內的大榮百貨賣著盡是過季的商品,現在不知道還存在否?這趟日本九州之旅讓我深刻體會到九州的人口外流和日本的經濟蕭條。
^_^記得我去的時候,看到冒著熱氣的氤氳真的是傻眼~~
我去的是海地獄,藍色的水氣,和一座座浮在水面上的鬼蓮花,讓人記憶至今….
真是謝謝你的分享。
我也超愛日本的…。去年十二月才因工作去九州「陪玩+隨行翻譯」了幾天,也去了別府,正好也是住在「杉乃井」呢。不過房間太大,自己一個人睡得快嚇死…。日後會再定時來參觀你的文章~
你好, 因為這次也想要住住有名的杉乃井…想請問, 若想要泡湯, 用餐方便, 是不是要訂本館?
還有, 若要遊地獄的話, 公車只能在JR站前搭嗎? 還是飯店門口也有? 杉乃井會不會有遊地獄的套裝咧? 感謝~
To Rachel:
杉の井飯店在山上, 路線巴士與地獄不同,我記得到飯店的路線巴士較少.為了節省時間我是先去遊地獄再 check in. 附上路線巴士網頁給你參考:
http://www.beppuni.com/bus/landmark.html
飯店本館和 HANA館就在隔壁,照館內設施平面圖看來,HANA館較方便,離室內戲水設施也較近.看平面圖:
http://www.suginoi-hotel.com/facilities/map.html
其實我覺得對地獄不要存有太多幻想,現在我去九州不會再去別府了!我很少參加飯店的行程,我都搭路線巴士去,因為比較省錢,巴士有一日卷,當時買一日卷連買別府地獄連票都可優惠呢!
另外告訴你在別府你可以找鰈魚かれい來吃, 大分城下町的かれい很有名.想享受砂浴的話,別府市的北濱那邊也有!
感謝~