傳統町家時髦料理─室町和久傳

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      話說我認識的一位常愛炫耀的朋友某日看到我就沒頭沒腦地跟我說去國外開會時主人招待他的旅館有多高級,一晚要多少錢等等,一直說台灣實在比不上外國,差太多了。我回家後把這當笑話講給太太聽,有點得意地跟太太說上次在京都我招待她吃的那家「室町和久傳」,單價就比那人說的一晚住宿還貴了。


     其實價格貴,品質不一定好。餐廳也是如此!比貴,「室町和久傳」還比不上同集團的「高台寺和久傳」,在京都料理界更是貓排不到生肖。但是這家餐廳在東京的知名度卻很高,有些東京人聽到要到和久傳用餐就頗為期待。當我親臨位於堺町通上的「室町和久傳」時,就立刻深深地被吸引了。京都和東京最大的不同就在於沒有那麼多高樓大廈,反而在市區巷弄裡還存在著許多町家建築的老房子。「室町和久傳」就隱身於傳統的町家老房子裡。但是被帶位進入非洲古夷蘇木做成的木質吧台時,眼前精簡流俐的暖色系裝潢在溫暖明亮的照明下,竟像是處於高級的時髦豪宅內。 



(堺町通裡不起眼的町家建築)


(店面前方是外帶的賣店,從旁邊的領檯處進入吧檯)

 
 (吧檯是以非洲的古夷蘇木做成,裝潢色系柔和溫暖)  


  原本以為餐廳就只是小小的吧台一隅,趁著上洗手間的機會才發現裡面別有洞天,這棟町家建築內還有個室與庭園。每個空間都顧及了隱密與舒適。吧台的座位只有十位,其實一樓與二樓另有用餐的桌位與個室巧妙地隱藏於小巧的格局內,甚至在個室透過落地窗還可以看到雅緻的日式庭園。最讓人嘖嘖稱奇的是抬起頭來的吧台座位上方還保留了町家建築的特色-走り庭,挑高的天花板有木頭組合架構而成的樑柱,白天時陽光還可以透過高懸的窗戶洒落下來。這種融合現代裝潢與舊時建築的空間設計,最讓人佩服。



(吧檯上方挑高的天花板其實是保留了町家建築的精華)


(町家建築內部最常見這種「走り庭」)


     高雅的用餐環境內,坐在吧台前卻是意外地輕鬆舒適。年輕師傅先在餐前用竹筒斟酒到青竹製的酒杯。香淳順口的清酒為這場美食饗宴揭開序曲。期間殷勤的倒茶,每次都會更換不同的茶杯,除了容器上的視覺感受外,還隱藏了顧及茶水冷暖的體貼。




(入座後會先斟杯清酒到這青竹杯內,喝順口的話可以點來喝)




(用餐過程會一直加茶,直接換杯子,每次都是不同的容器)

     第一道冷盤料理就讓我們驚艷。由鮑魚、赤貝、鳥貝等食材佐以冷的高湯凍當醬汁,常吃的食材卻表現出不同的口感,一開場就懾服了。我與太太吃了幾口後相互對望微笑,一切都盡在不言中。



(有湯匙可以將果凍狀湯汁舀起來吃)


鮑魚、赤貝、鳥貝的冷盤)


     第二道是生魚片料理。一邊是粉嫩剔透的鮪魚とろ,一看也知道是鮮甜而入口即化。另一邊卻是薄切透明的カワハギ佐其魚肝醬汁。兩邊的配色恰成對比卻也都呈現高雅的色調,是一道色藝俱全的料理。




(とろ)


(カワハギ佐其魚肝)


     第三道是アマダイ(甘鯛)煮的清湯。湯頭清爽而鮮甜,魚肉本身肉質纖細,口感軟嫩像似吹彈可破的少女酥胸。甘鯛在口中融化的甜美不因湯頭已經滲入其味道而稍有遜色。是道吃得出鮮度的高雅魚湯。




アマダイ(甘鯛)煮的清湯)


     第四道是烤筍。前幾道盡是海鮮雖然並不會膩口,師傅還是適時推出山珍來洗滌味覺。外層烤得微焦的竹筍其實就是在吧台旁燒烤,溫度逼出竹筍的香味徐徐地飄來。雖然竹筍口感不如台灣綠竹筍般地纖細,但還是有竹筍好吃的甜度,口感也不會太粗,佐以挑選出的岩鹽,以鹹味襯托出竹筍的甜味。


(烤筍)


(吃完筍子後會體貼地地上牙籤讓竹筍的纖維不留齒縫中)


     第五道白燒的魚肉我原本以為是京都常見的鱧,但是問了師傅才想到自己的自以為是。向來注重節氣當令食材的京料理怎會在春天推出夏天特有的食材呢?這是穴子的白燒,醬汁我倒是沒猜錯,是梅子做成的。向來都是塗醬燒烤成香味四溢的穴子,做成白燒反而讓穴子肉質更顯軟嫩,又是一道火候控制適當的纖細料理。一起裝盤的綠葉其實是罕見拿來食用的山葵的花。



穴子的白燒與山葵的花)


     第六道終於推出了京野菜。小巧可愛的裝盤像家家酒似地把各式蔬菜擺盤淋上特製的醬汁當做類似沙拉的吃法。每種食材一小口,在方寸之間遍嚐了京都的春天。




(擺盤漂亮精緻的京野菜組合)


     席間除了專門服務我們的師傅外,料理長兼店長的藤山貴朗也前來吧台前致意,並介紹菜色。藤山先生看起來也很年輕,算是型男主廚。坐在吧台是品嚐和式料理的王道,我早在一個月前預約餐廳時就指定要坐吧台,因為坐在吧台不僅可以看到廚師的手藝,可以第一時間品嚐到最新鮮的食材,最重要的是可以藉由與師傅間的互動來了解料理。當然師傅與客人間的交談也常是增進美味的醍醐味。




(加入了蜂斗菜的牛肉煲)


     第七道料理推出前藤山先生先介紹食材內有蜂斗菜,吃起來會有點苦味,問我們能否接受。既然是和久傳創作的料理當然要試試看,於是一盅熱騰騰勾芡的牛肉煲端了出來。看起來會很鹹且油膩的勾芡湯汁卻是意外的清淡,牛肉很好吃,雖然肉質不如前日吃過的 A5 級神戶牛,但是廚師的魔法就在這裡,巧妙地利用手法將食材提昇,濃稠清淡的醬汁裹以牛肉,配上點綴其中的蜂斗菜,稍有一點苦味,卻更能襯托出牛肉與醬汁的味道。這些勾芡的醬汁我甚至於還舀起來喝也不覺得會口渴。而蜂斗菜其實也是春暖冬去的信差。






(丹波米煮的白飯)


     最後師傅端出一鍋用陶鍋燜煮的米飯,用的是京都當地的丹波米。打開鍋蓋,熱騰騰的熱氣帶著米香撲鼻而來。尤其米飯看起來粒粒分明、晶瑩剔透、像是一顆顆會站起來樣。盛點飯配著醬菜,最後就是返樸歸真地以米飯來對決。日本的白飯好吃是眾所皆知,這次以陶鍋煮出來的米飯更可以看出餐廳對白飯的重視與自信。



(配色漂亮的飯後水果)


(超級好吃的草わらび餅)


(配上抹茶最對味)


     餐後的水果與甜點也不馬虎。水果是草莓、蜜柑和日本少見的柚子加上一點果凍。水果本身的美味加上色彩鮮豔的搭配擺盤讓這份水果顯得更加華麗。我還是很自豪地向板前師傅推薦台灣的文旦,務必請他有機會一嚐。之後的日式甜點卻是樸實內斂的草わらび餅, QQ 的口感沾著很香卻不甜膩的黃豆粉,配上一口師傅誠心獻上的抹茶,真是心靈平靜與味覺享受的雙重奏。就在我不知道要如何轉動抹茶碗回敬的當下,這次室町和久傳的美食與建築體驗已經進入了尾聲。


 

     最後料理長藤山先生在門口目送著我們離開,當我走了一段距離再回頭幾次,藤山先生依然站在門口鞠躬目送著我們,直到黑夜的天空下著雨,視線越來越不清楚,漸漸地我不敢再回頭,帶著心裡大大的滿足與臉上的微笑離開了堺町通,手上還提著以粽葉包著剛剛的丹波米做成的飯糰。

 


(把剩下的丹波米白飯做成飯糰讓客人帶回家)


(飯糰裡還附了梅子)

     

        


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