又到了一年一度暑假全家遊日本的日子,這次由於小孩要上暑期輔導課,只好選在七月初出國。早在半年前就規劃了以日本第一美景的上高地健行為主軸的旅行,從高山、奧飛騨溫泉鄉的平湯溫泉為進入門戶,中間順道住宿乘鞍高原,一舉登上 2700 公尺高的乘鞍疊平賞花,再從松本登上國寶城松本城之天守閣。滿懷期待的岐阜長良川鵜飼是特別安排深具歷史與地方特色的活動。貪心的我還不只規劃這樣而已,在一攬山野高原景色外,還要直奔三重縣,除了日本人一生必定要造訪一次的伊勢神宮外,還要到二見海邊看看名聞遐邇的夫婦岩,一直在掙扎是否納入的鳥羽因為無法擠入短短八天七夜的行程中,只好割愛。利用上機前最後半天的時間,也要把握時間造訪日本最古的天守閣-犬山城。緊湊的行程包含壯闊的高原風光,乘纜車將新穗高連峰進入眼簾,還要在神的仙境般的上高地健行親近阿爾卑斯山脈的保護區,還有高山古街的懷舊之旅、傳統捕魚方法-鵜飼的鄉土文化饗宴、還一次遊覽了松本、犬山兩個國寶城。連日本人的精神寄託-伊勢神宮、還有趣味十足的二見興玉神社與夫婦岩也納入行程。每次旅行不可或缺的美食也安排了名古屋的ひつまぶし、きしめん、名古屋土雞、高山飛騨牛、高山拉麵、長野的手打そば、伊勢うどん、松阪牛等。看似無懈可擊的規劃卻隱藏了我內心最擔心的危機-天候!
其實暑期是日本的雨季,以往每年暑假到日本旅行或多或少都會遇上下雨,但是我們運氣很好,連兩個颱風夾擊,我們都剛好閃過,還沒真正被雨干擾到行程。出發前雅虎日本的天氣預報已經讓我覺得不妙,無奈旅館早已訂好,只好祈禱天公能再度眷顧我們。
第一天:中部空港-名古屋-榮
(中部空港的吉祥物-フー)
原本規劃第一天下機後在名古屋吃了ひつまぶし後就要直奔高山住宿,但是由於發現單買機票比買航空公司機加酒還貴,所以晚上就住在榮的名古屋東急ホテル一晚。到達名古屋車站後先到高島屋的地下樓買了地雷也的天むす、兩口屋是清和坂角總本家的名產。搭地鐵到榮,check in 後馬上去いば昇吃晚餐,吃完後順道逛逛オアシス 21 的夜景,回旅館前到旅館後面的世界の山ちゃん買了幻の手羽先回旅館吃。
(オアシス21夜景)
提示:由中部空港往名古屋最方便便宜的交通工具就是搭名鐵,雖然搭ミュースカイ最快,只要28 分鐘,但是為了省錢,搭非特急車約 48 分鐘可以省 350 日圓。
第二天:名古屋-高山
(高山古い町並上三之町)
一早享用了還不錯吃的飯店早餐後,趕緊拖著行李搭地鐵到 JR 名古屋車站,昨天已經先打好了往高山的 JR 巴士,直接搭車前往高山市。先將行李寄放到旅館後,立刻前往高山古街-古い町並上三之町,墬入江戶時代的時光隧道中。高山的古街除了保留了江戶時代的古樸木造建築街道外,古街上的商店也都各具特色,有懷舊的傳統技藝如一位一刀刻外,有專賣兔子造型的うさぎ舍,有兼具鄉土玩偶與藝術的日本布製玩偶,有現代創作的白鐵擺飾,還有許多各具特色的咖啡館,難怪高山一直高居日本女性最喜愛的觀光景點前幾名,深具日本江戶風格的觀光意象也深深地吸引了許多愛慕東方文化的西洋觀光客。中午我們就找了古街上的脇茶屋享用了飛騨的鄉土料理-朴葉味噌料理。
(高山車站)
(高山陣屋)
一路逛下去就走到了高山陣屋,這是現今保存最古老最完整的幕府時代行政官署,很多時代劇的場景歷歷在目,看不出來這個高山陣屋裡面的規模還蠻大的,走廊七迴八折,房間重現當年實際的辦公廳室,彷彿是一個江戶行政官署的博物館。參觀完陣屋,趕緊趕回古街,因為我要趕在古街店家營業結束前,坐在古意盎然的格子窗前,一面吃著抹茶聖代,一面躲在窗後悠然地看看古街上的時光緩緩流逝。
天黑了,晚餐就在丸明享用著名的飛騨牛,點了 A5 等級的最高級牛排來網烤,大家都吃的津津有味,為今天的高山之旅畫上了完美的句點。晚上回到車站附近的 SPA Hotel 住宿,頂樓有溫泉浴池可以消除一天的疲勞,真是選對了旅館!
今天高山雖然下著小雨,還好並未干擾到我們的遊興,明天希望仍有這樣的好運道。
提示:名古屋往高山的 JR 電車-特急ワイドビューひだ單程票價 5360 日圓,JR 東海有划算的飛騨路フリーきっぷ三日卷可供選擇。 JR 東海巴士ひだ高山号單程要 2900 日圓,但四枚回数券只要 10400 日圓。高山市許多拉麵店都是週二公休,古い町並上三之町的店家大多在下午 5 點閉店。
第三天:高山宮川朝市-高山屋台會館-平湯溫泉-新穗高纜車
(新穗高纜車)
其實來到高山我還有一個地方是早起最期待要去的,那就是宮川朝市。說來奇怪,在台灣很少上菜市場的我到日本最喜歡逛當地的傳統市場,我感覺逛市場更能貼近當地人的生活。話雖如此,頂頂大名的宮川朝市只是宮川旁一條短短的臨時攤販區,如今卻演變成高山觀光客必來的景點,一大早就可以看到許多碧髮藍眼的外國人穿梭在熱鬧的店家之中。逛完朝市順路走到高山屋台會館,參觀陳列在裡面高山祭抬的巨大屋台台車,彌補一下未能恭逢日本三大祭典之一的高山祭之遺憾。旁邊的櫻山八幡宮與櫻山日光館也可順道一遊。
(宮川朝市)
(高山屋台)
(櫻山日光館內仿真的日光東照宮)
中午前趕緊找到高山拉麵的知名店家-桔梗屋,品嘗一下著名的高山拉麵才準備離開高山市。回到車站前早已在網路租好車的馬自達租車租了一台七人座的 Premacy ,學好基本的 GPS 導航操作就朝著下一站平湯溫泉出發了,此時天空飄雨已經越來越大,越接近山區我的心情也如同烏雲般越來越沉重。大約一小時的車程就到了平湯溫泉,先找到晚上投宿的ひらゆの森寄放行李,趕緊往新穗高溫泉出發,今天將要乘坐新穗高纜車登上 2156 公尺高的西穗高口,希望能一攬穗高連峰的壯麗風景,可惜雖然雨勢稍微變小,西穗高口上一眼望去卻是霧茫茫的一片,能見度極低,白白糟蹋了好風光。
(新穗高纜車登上 2156 公尺高的西穗高口)
還好回到ひらゆの森入住於獨棟的兩層小木屋中還有自己附設的湯屋,一家人聚在一起真的有度假的感覺。去泡平湯之森著名的露天溫泉時,天公也剛好停止下雨,讓我們暫時能自在地享受泡湯的樂趣。
提示:日本租車在網路上先預約可享打折優惠,特別車種更要及早預約。上路前先學好衛生導航操作,可以輸入目的地的電話號碼來導航。ひらゆの森有門禁管制,早上 7 點前櫃檯沒人且大門深鎖,想要一早出門趕車的人要事先跟櫃台說。
第四天:平湯溫泉-上高地-乘鞍高原
(上高地梓川的河岸因雨封閉)
早上起了個大早,為了就是能早點進入上高地。因為上高地是保護區,一般的私家車只能停放在平湯溫泉或是長野那頭的沢渡,所以我們匆匆吃完旅館早餐後就把車與行李寄放在旅館,從平湯巴士總站搭巴士往大正池。我原定的計畫是從大正池走到河童橋後,再健行到明神,繞一圈回河童橋的巴士總站。這趟健行也是我這趟日本之旅最重要的重點行程。很可惜到達大正池後因為雨勢越下越大,梓川河岸的步道因為河水暴漲而被封閉,我們前不著村後不著店地,只好沿著公路冒雨前進,雖然有雨衣雨傘,大夥兒仍淋得像落湯雞般全身溼透透,好不容易走到河童橋的巴士總站。美麗的山光水色變調成土石流,這趟上高地之旅真是完完全全的失敗。
(上高地的地標河童橋)
當機立斷改變行程,趕緊搭巴士回平湯溫泉,駕車前往下一站乘鞍高原。到達鈴蘭的旅客中心時天氣仍然不穩定,原本想要遊覽高原幾個著名的瀑布景點與休閒園區的計畫也決定取消,早早入住我們投宿的民宿-プチホテル アルピノ,整個下午就在民宿內休息,只好轉換心情當作是出國旅遊中難得徹底悠閒的休息。民宿有點老舊,但是每個房間裝潢與擺設都不同,看得出當年主人當初經營的用心。今天最大的滿足感就是主人精心準備美味豐盛的西式晚餐,我還特別預約加訂了高山牛排與來到長野不能不吃的手打そば。全家人尤其是小朋友吃的是津津有味,妹妹還一直想多住一晚再吃一餐呢!
(乘鞍高原的觀光中心,天氣依然陰霾)
提示:上高地有マイカー規定,必須在平湯或是沢度換乘聯絡巴士進入。三本潼往疊平的乗鞍エコーライン及平湯ゲート往疊平的乗鞍スカイライン均有乘鞍高原マイカー規定。乗鞍高原周遊バス只在特定時期行駛,一日程車卷 500 日圓,請先查好資訊。
第五天:乘鞍高原善五郎之潼-松本(松本城)
(善五郎之潼)
早上起床迎接我們的又是色香味具全的早餐。趁著雨勢不大,選擇了路比較好走的善五郎之潼去看看,其他如一之瀨園區、三本潼和番所大潼只得割愛。有了前一天在上高地的慘痛經驗,原本來乘鞍高原最大的目標- 2700 公尺高的乘鞍疊平,我也不敢前往了,因為往疊平私家車也不能進入,必須花昂貴的巴士票才能前往,覺得敗興而歸的機會實在太大了!果然剛快走到善五郎之潼雨勢就大作,腳踩著泥濘的步道前進才安然回到停車場,連續幾天的豪雨讓瀑布的氣勢變得磅礡,這算是大雨唯一的好處吧!
(國寶城-松本城)
因為天候因素,還是決定駕車提早離開高原往下一站松本出發。還好到達市區時雨勢已經停了,趁著天公作美趕緊前往國寶城-松本城遊覽。全家在美麗的松本城前合影留念稍微彌補了在上高地鎩羽而歸的遺憾。趁著還沒還車,開車到松本市的開智小學參觀這間歷史悠久的小學校。傍晚與晚間就在市區的倉庫街,百貨公司與車站附近逛街。
(松本市舊開智小學)
提示:搭往疊平的公車在鈴蘭的觀光中心前,也有同家公司的計程車,人多的話可以僱計程車上疊平,司機中途可以讓你下車拍照。乘鞍高原幅員廣大,要有在林間健行的準備。
第六天:松本-名古屋-岐阜-長良川鵜飼-名古屋
(長良川鵜飼)
因為前一天提早到達松本,在松本市區的觀光也提早結束,所以決定一大早搭高速巴士回名古屋,提早趕赴岐阜。中午在名古屋車站附近享用好吃的きしめん後搭 JR 到岐阜。岐阜車站前廣場經過整建變得美輪美奐,登上旁邊新落成的岐阜シティ・タワー43的 43 樓免費展望台可以遠眺金華山上的岐阜城,冥想當年關原之役千軍萬馬廝殺的激烈場景。只可惜岐阜シティ・タワー43可以逛的店家並不多,原來岐阜市的鬧區是比較集中在名鐵岐阜站週邊。由於沒什麼地方可以逛街購物的,我們就早早搭巴士前往長良橋,趁著鵜飼活動還沒開始逛逛附近的老街川原町。原本安排的晚餐地點-川原町泉屋的鮎ラーメン居然由於沒有預約而被拒絕,真是小看了這家店!這附近還蠻不熱鬧的,還好得到賣路邊賣拉麵的老伯指點找到一家家庭餐廳用餐。晚間就按時參加了預約好的鵜飼活動,坐上船前往鵜飼表演的河邊,等待的時間很漫長,真正登場表演的時間卻很短暫待活動,有點意猶未竟地結束後,我們立刻搭車趕回名古屋住宿。
(JR岐阜車站和岐阜シティ・タワー43)
(長良川鵜飼)
提示:長良川鵜飼分成 A コース 18:15和 B コース18:45、19:15 出發兩種時間與票價(周六與周日同價),除非你要享受夏日乘船搖扇的風雅,其實不用選太早的船班,因為盤腿而坐並不舒服,鵜飼表演統一於 19:45 才開始,買些零食上船吧!另外岐阜縣還有小関鵜飼,愛知縣犬山附近也有木曾川鵜飼,這裡是唯一有日間鵜飼表演的地方。
第七天:名古屋-伊勢神宮-二見興玉神社、夫婦岩-伊勢山田-松阪-名古屋
(伊勢神宮)
連續幾天有點失望的行程後,太太有點意興闌珊,表明想留在名古屋市區逛街購物,我卻不這樣打算,於是我們兵分二路,太太與小孩們在名古屋逛街,我帶著爸媽搭著名鐵前往伊勢市,目標當然是日本人一生必到一次的伊勢神宮。這天的天氣是這趟旅程裡最好的一天,陽光普照,很適合出遊。逛完外宮與內宮後,來到了內宮前的おかげ橫丁與おはらい町,這裡的人潮真是沒有誇張,大概是我歷次到日本旅遊除了祭典與花火大會外遇過人潮最為洶湧的地方。黝黑木造的房舍,歷史悠久的店舖,販賣各式商品的商店,加上參拜的信徒與旅客們交織成一幅遊人如織的繁榮街景,讓人不由得流連忘返。我們也趁機在這裡品嘗了伊勢うどん、赤福冰、てこね寿し等當地著名的小吃,當然手上也不免買了大包小包的おみやげ。
(おかげ橫丁與おはらい町)
(二見夫婦岩)
結束伊勢神宮之旅後,搭乘 CAN 巴士前往二見,在夫婦岩東口下車,前面就是人氣很旺的二見シーパラダイス。我經過時,運氣很好,剛好從後台塑膠布的空隙中清楚地看到海洋公園的人氣明星-那隻會笑的海象。海洋公園前方的海岸線就是著名的夫婦岩,一大一小的岩石以象徵姻緣的繩索羈絆著,如同夫妻牽手般。這裡同時是二見興玉神社所在,二見興玉神社的主祀神是猿田彦大神和宇迦御魂大神,在日本神話裡面,相傳猿田彦大神是在天孫降臨之際,在高天原(神住的地方)和葦原中國(人住的地方)間負責帶路的神,而祂所使用的使者正是青蛙,所以這裡才有大大小小許多青蛙雕像。有趣的是青蛙的日語發音是カエル和回來唸法一樣,有無事平安回家的意思,買隻無事青蛙(カエル)回家自然成了最好的紀念品囉!
(巧遇松阪祇園まつり)
趕著 CAN 巴士最後一班北返的車回到近鐵宇治山田車站,轉車到松阪,轉程至此品嘗鼎鼎大名的松阪牛就成為今天旅行最好的結尾了。沒想到出了松阪車站就發現站前擠滿穿五彩繽紛浴衣的女孩,原來我們剛好遇上熱鬧的松阪祇園まつり,剛好沿著車站前的大路一直到右轉松阪牛名店和田金的路上兩邊都是各式各樣的攤販,有吃的也有玩的,十分熱鬧有趣。整個祭典就在我們吃完松阪牛晚餐後,隨著魄力十足的抬神轎活動進入最高潮,根本走不回車站,最後只得鑽小巷來脫身,趕緊搭電車回名古屋。
提示:伊勢二見鳥羽周遊巴士(CAN BUS)一日卷 1000 日圓、二日卷 1600 日圓,車票在車上可買,而且一般三重交通的路線巴士也可以搭乘。特別要注意 CAN BUS 在假日與非假日的停靠站不太一樣,不要等錯站牌。從名古屋往伊勢可以搭 JR快速 みえ或是近鐵急行(近鐵的特急票價很貴), JR快速 みえ回數票 4 枚只要 4800 日圓。要往外宮,在伊勢市下車較近。
第八天:名古屋-犬山城-名古屋巨蛋-中部空港-台北
(國寶城-犬山城)
旅程最後一天,家人忙著把握最後時機在名古屋逛街採買,我則決定搭名鐵前往另一個國寶城-犬山城。雖然沒有櫻花的陪襯,日本最古老天守閣的名氣還是讓我覺得不虛此行。回程時不免又彎到名古屋巨蛋採買職棒的紀念品。剛巧遇到中日隊出戰廣島隊,從地鐵站出來都都穿戴著中日隊標誌的球迷,連賣紀念品的商店都要人數管制,擠都擠不進去。看著中日隊的吉祥物和啦啦隊的舞蹈表演,心中也不禁隨著加油的戰鼓興奮起來,只可惜飛機要起飛了,無法進到球場感受日職的饗宴。
(名古屋ドーム適逢中日隊主場比賽啦啦隊表演)
趕回名古屋車站後,在車站內趕緊點了一碗名古屋土雞的親子丼和名古屋土雞的串燒來當作告別名古屋的最後午餐。拉著行李搭名鐵趕回到中部空港,因為中部空港的 4 F 的レンガ通リ與ちょうちん橫丁內不僅有各式購物商店,各具特色的飲食名店,甚至還可以邊看飛機起降邊泡湯的展望風呂-風の湯。我實在是因為吃太飽了,只得放棄原本再來碗高山豆天狗拉麵的念頭,但是還是買了天むす起源店-「千寿」的天むす來吃,可謂是名古屋美食的最後巡禮,如此才依依不捨地踏上回台之路。
提示:往犬山城搭名鐵犬山線在犬山站下車較近,單程 550 日圓,回程時可在犬山站前方私人賣票的店家買只要 450 日圓。
http://www.doctor-chih.com/ 謝謝分享,加油喔!
版主您好, 看您的部落格已經一段時間了,內容實在精彩,您這次的旅行仍是充實緊湊,仔細比對後,發現我用了3次訪日行程才走完你這次的80%,在行程的規劃上您實在太強了,一定要好好學起來才好,!(就是看了您的部落格,我們在名古屋追隨腳步,大啖美食,小朋友最懷念世界 山之夢幻手羽先了)
可以在上高地走上一回真的很棒,念念不忘,上次還買了一張河童橋的明信片釘在辦公室裏,希望你們有機會在好天氣可以重遊,..伊勢神宮裏的清涼空氣和參天古樹,也是讓人回味不已,
潛水很久,浮上來給您拍拍手,加油!也感謝您的分享
我媽媽也很喜歡在綠意昂然的伊勢神宮散步! 很高興你能喜歡我的遊記.
天候是無解的,看了版大的照片,好像整趟行程的天氣都不是很好
我在六月貪圖6000元的ANA東京機票,明知梅雨季開始了,還是安排了一個誇張的山陰+越後之旅(因為只剩這兩個地方沒去過)
山陰的景點就是海邊的砂丘、湖畔的夕陽、大山的牧場;越後的景點當然是佐度島有名的海岸
梅雨季這樣安排,當然是自討苦吃。氣象庁每隔12小時就會完全改變未來幾天的天氣預報
所以,我天天改行程,関西関東來回躲雨,佐度島也沒去成
有遺憾才能再去一次,不過,梅雨季我是不會再去了
不止是六月,其實暑假日本也很常下雨,我看過有個網友的遊記,他單槍匹馬為了上高地的晴朗天候,那趟旅程就從松本跑了上高地三次,最後一次才遇到情天.
山陰與佐渡我也沒去過,可能是明年的計畫吧!