搭知床觀光船視察知床岬

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  上次在2007年第一次到知床半島旅行時,選擇了繞行知床五湖一圈及知床自然センター的步道走到フレペの滝,其實那次我並未搭知床觀光船出海。知床五湖的美景與自然生態當然是絕對值得一遊的,但是覺得最令我回憶的行程反而是知床自然センター的步道。由陸上觀看フレペの滝覺得非常的美,也讓我很後悔沒有搭船從海上來欣賞。所以這次2013年重遊知床半島,就決定了要搭觀光船出海。

  知床觀光船基本上有兩種航線,一條是硫磺山航路,來回大約一小時,另一條是知床岬航路,來回至少要三小時。遊覽船又分為小船與大船兩種,各有優缺點。小船是航行快速,還可以比較靠近知床半島岸邊的瀑布與洞窟,有較高的機會看到熊出沒,但是航行起來較為顛頗而且票價較貴。大船則是平穩很多,但是速度較慢,平均行程要多半小時到一小時之久,而且離岸較遠,只能遠觀,但票價較便宜。如果是我自己去的話我當然會選小船,比較能近距離欣賞到美景,但是這次因為扶老攜幼,只好選擇坐起來舒適的大船。大船中最大最穩的當數おーろら了。


(知床觀光船航線圖)

 

  航線方面也一直在猶豫,一方面是票價差很多(知床岬航路貴很多,6500日圓,而硫黃山航路只要3100日圓),航班又少,大船的話耗時要約四小時。但是大老遠跑到知床半島又捨不得選擇只到カムイワツカ湯の滝就半途折返的硫磺山航路。可是一家大小搭到知床岬所費不貲也就算了,最重要的搭那麼長途的船全家人都興趣缺缺。不過為了我征服知床半島的心願,最後還是踏上了知床岬的征途。


(搭船從ウトロ港出發)

  我選擇的おーろら觀光船從ウトロ港到知床岬的航線一天只有上午10:00一班。這條大船航行起來十分的平穩,不太能感受到船身搖晃。坐在內艙也能透過大型窗戶舒服地看到海上的景色,很適合老人搭乘。我當然是幾乎全程都待在甲板上,拿起相機想要拍攝知床半島特殊的地形地貌,想看到半島岸邊許多鬼斧神工的奇岩洞穴與瀑布。只可惜距離岸邊真的太遠了,加上早上啟航剛好逆光,對於不擅攝影的我來說,沒辦法詳細地記錄到從海上看知床半島的美景。唯一清楚的就是綿連的知床連峰了。


(船艙十分舒適,景觀也不錯)

(我是選擇站在甲板上)

(知床半島的海岸線有許多海蝕洞與斷崖)

(從船上看知床連峰)


(カムイワッカの滝)

(カシュニの滝)

  終於在航行了快兩個小時後,看到了知床半島的末端─知床岬與聳立於高處的知床燈塔。其實知床在愛奴語地名中的稱為「シリエトク」,原意是指「大地的突端」,很符合知床半島在鄂霍次克海中的地理位置。而知床岬位於北緯44度20分43秒、東経145度19分47秒,正是知床半島的最前端,也是北海道的最北東端。航行至此,終於了卻了船上所有人的心願,那就是巡視了北海道最北東端的領土。屬於千島群島火山群的知床岳、硫磺山、羅臼岳、遠音別岳縱貫了整個知床半島,形成了人煙罕至而保留下寶貴自然生態的日本最後祕境。要從陸路到知床岬除了要申請外,還要有豐富的登山經驗,因為知床岳沒有整備的登山道,所以是非常艱難的任務。只有從海路才能讓一般觀光客能夠輕鬆地抵達知床岬。



(知床半島的先端部-知床岬)

(知床岬燈塔)

 

 

 

  當船隻從知床岬返航時,船上就開始發放知床岬國土視察證明書給所有乘客。這趟征服之旅我就是獲得到了這張證明與燒焦的額頭。


(最後會發一張知床岬的視察證明書)

  • おーろら觀光船官網
  • 知床斜里町觀光協會
  • 知床觀光船業者名單(ウトロ港)
  • 知床觀光船在斜里町這邊比較多業者,出發都是在ウトロ港,一般不用預約。許多業者網站有優惠卷可以下載,住宿的飯店也會有優惠卷。另外我租的Orix租車公司會發一份優惠手冊,裡面也包含了搭船的折扣。羅臼町出發的觀光船在羅臼港,主要以賞鯨豚為主。

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