網走鄉土壽司-壽司安

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  千里迢迢來道東的網走,刻板印象中這裡除了破冰船與監獄外是一個鳥不生蛋的小地方,可是緊鄰鄂霍次克海的網走港卻是有許多不為人知海鮮。除了大家都能想到的帝王蟹外,也許你見多識廣也知道北海道的毛蟹其滋味也不輸給帝王蟹(同屬道東卻位置更偏遠的纹別也同樣是以毛蟹聞名),但是講到網走就不能不提台灣人很喜歡且漁獲量日本第一的鮭魚了,運氣好的話還可能吃到夢幻鮭魚「鮭兒」。   

  如果你能知道網走的鮭魚,你也算是對北海道有點了解了。但是網走的奇珍海鮮美味還不止於此,很少人知道築地有名的煮魚名店「高橋」其最搶手的喜知次也是網走的名物,在網走甚至還有餐廳提供用釣竿釣起的喜知次全餐。還有網走是昔日的捕鯨根據地,當地人還保有吃鯨魚肉的習慣,如果你不排斥的話,在網走也很容易找到鯨魚料理的餐廳。除了喜知次這種高貴但為人所熟知的海鮮外,網走當地還有許多連日本人都不見得聽過吃過的奇珍異味,這一切都是拜產地魚獲新鮮之所賜,來到網走當然要趁難得的機會嘗鮮一番。   


( 網走商店街到晚上空無一人)

  在網走小鎮的商店街附近有一家在地50年的壽司店-壽司安,在當地算是比較大規模的餐廳,是獨棟的建築,除了可以小酌外也提供宴客的會席料理。我在Tabelog上搜尋了許多網走的餐廳,最後選定了壽司安當作我在網走的第一頓晚餐。從壽司安的網站上可以看到提供圖文並茂的菜單,有食材不同的不同握壽司套餐,也有大家熟悉的海鮮蓋飯選擇,想吃鮭魚、帆立貝全餐或是螃蟹者也有(要事先預約),可以讓不太懂日文的外國旅客也能依照淤算安心點餐享用。同時壽司安也是在這個偏僻小鎮上少數幾家營業到晚上11點的餐廳。要來壽司安的話,記得到它的官網列印九折的優惠卷,提供網走前浜魚介類コースメニューⅠ、Ⅱ等共十種套餐的折扣。  


(壽司安的吧檯) 

  我們到達網走時天色已暗,把行李安置好在車站前的網走東橫INN後,便在寒風細雪中哆嗦著身體在空無一人的暗黑街道中前進,靠著Goolgle Map終於找到在全部都已經關門的商店街附近的壽司安。晚上客人並不多,一樓的座席上有零星的幾組客人,壽司吧台前就只有我們兩個客人。上了年紀的老師傅看起來並不如Tabelog上的評論般的親切,問了他有沒有比較特別的食材,他只冷冷的叫我們點菜單上定番的套餐,於是我們叫了「おまかせ郷土握り寿司 」,算是菜單裡最豐盛的握壽司套餐。面無表情的老師傅快速地捏製著一貫貫的壽司遞到我們眼前,這個套餐的食材都是網走當地食材,算是非常具有鄉土的代表性。   

  壽司食材依序是キングサーモン(國王鮭魚)、大平(這貫白身魚我實在不知道是什麼)、北寄貝、ホタテ(帆立貝)、ボタンエビ(牡丹蝦)、タラバガニ(鱈場蟹)、キンキ(喜知次)、真ツブ(真螺貝)、イクラ(鮭魚子)、クジラ赤身(鯨魚)、ウニ(海膽)、カニの卵(外子發音為そとこ)等有十二貫。雖然師傅不太親切,但是食材的新鮮美味卻是不打折扣。

(サーモン、?)

(北寄貝)

(ボタンエビ、タラバガニ)

(キンキ)

(いくら)

(うに、外子)

(真ツブ、くじら)

 

 


 (內子) 

  吃完套餐後我還有一樣鄂霍次克海的奇珍還沒吃到,於是我又單點了內子(うちこ),這是螃蟹的卵巢(而卵巢成熟變成的卵叫外子)。內子壽司上來時看起來像是冷凍的,此時冷漠的老師傅才引以為傲的教我們等回溫一下再吃,他說網走他是第一個把內子做成Sorbet的。果然吃下冷凍的內子融化後真的有點像Sorbet,很甜很好吃又沒有腥味。而外子就比較沒有很稀奇,跟蝦卵沒有差太多,以前我在知床民宿ランタン就吃過了。


 

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寿し安官網

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