網走當地人推薦的食堂いしざわ

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  參加了自然堂的冰上穴釣與雪地健行活動後,我問了嚮導梅林太太有沒甚麼推薦的餐廳,梅林太太首先推薦了喜八這家我本來就知道的餐廳,理由是菜色很多,還能吃到不錯的鯨魚料理。我再請她推薦可以吃到當地魚的其他選擇,她不假思索就推薦了いしざわ,老闆好像是漁夫,常有新鮮的漁獲。當日晚上我們懷著期待的心情就決定造訪了いしざわ。


  網走的飲食店大多都集中在網走車站以東往流冰街道的方向,其實離車站有小小一段距離,在冷冽的寒風大雪中還蠻辛苦的。由於昨晚去過寿し安,所以並不難找。從外觀看其實不像是有新鮮海產可以吃的店,看起是甚麼都賣的當地食堂,招牌上居然還有拉麵。進入狹窄的店面,一樓就只有一條只能容納十個人吧檯座位,牆壁上貼了玲瑯滿目的手寫菜單,小小的店內似乎都是當地的熟客,早已幾乎客滿。樓上有二十席左右的座席,看著老闆忙上忙下,似乎也有不少客人,跟昨晚冷清的壽司安不一樣。

(當日的菜單寫在白板上)

(也有定食的套餐)

(店內貼有網走漁獲的季節)

(牆壁上貼滿了客人的簽名,應該是名人?)

  既然來吃魚,我們來這裡目的只瞄準了キンキ(或稱めんめ、喜知次)。看到牆壁上的超便宜的喜知次定食,價錢不到築地高橋的一半,當然立刻就點了兩客。我還問老闆單點喜知次和點定食價錢有沒有差別?老闆說一樣錢,基本上其餘的都是附贈的。千里迢迢從札幌來要花5個多小時的車程,在這樣雪國的夜裡和當地人擠在非常local的食堂裡,感覺真的是很奇妙。後來鄰座又進了來一個老太婆,也是熟客吧,她還帶了一些餅乾送給老闆。地方小店的晚上應該很少有外國觀光客會來,老太婆很好奇的看著我們,也對我們對食物拍照的動作感到有趣,我們笑著跟她說「壞習慣啦」!


  喜知次的定食有一碗小菜,一大碗白飯,一碗有很大貝類的湯,主角當然是肉質十分細膩的喜知次。滷的幾乎變成黑色的喜知次非常的新鮮,滷汁看起來很鹹但其實不然,當然配上白飯是十分的下飯。配角的小菜就是一般日本人媽媽的家庭料理,那碗味噌湯的貝類更是超值的好吃好喝。喜知次是肉質很嫩的魚,所以要用一本釣的方法來捕獲才不會傷到魚身,在台灣日本料理吃到的喜知次大都是用烤的方式來料理,但是我覺得喜知次還是用煮的、滷的方式才能顯得出魚肉高貴細緻的口感。


(喜知次定食)

(キンキ)

(小菜)

(味噌湯的給料也很大方)

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層雲峽、網走破冰冬之旅
鮭兒變鯨魚-網走喜八
網走鄉土壽司-壽司安

 


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