在台灣要吃到好吃的壽司可能不難,但是卻不容易吃到好吃的天婦羅,所以如果有辦法的話我會盡量在東京吃天婦羅料理。天婦羅這種日本特有的炸物料理好像也很得西方人士的青睞,翻翻東京米其林指南就有好多家天婦羅餐廳登上一星或二星的榜單。在東京有名的天婦羅料理不管有沒有摘星還真不少,經過深思熟慮決定選了銀座的天ぷら近藤,這是列名米其林二星的餐廳,但是我不是為了摘星而去,而是為了他的地瓜「薩摩イモ」。
在行程滿檔的富士山與河津櫻之旅的最後一天,我硬是擠出了上飛機前的午餐前往。我訂的是十二點的午餐,多虧我在日本的同學幫忙打電話預定,因為近藤是不接受海外電話預約的。我還特別指定要午餐第一輪,而且指定要近藤師傅親自料理的吧台。(近藤午餐有兩輪,分別為12:00、13:30兩輪,而且有兩區的吧台,近藤師傅負責一區)
我準時到達位於銀座的一棟大樓的9樓內完全不起眼的店面時,所有的客人也都已經入座了。午餐有兩種套餐的價位,比起台北的日裔飯店的天婦羅是划算許多。分別是「菫」¥6500(海老2、魚3、野菜4、ご飯、香物、赤だし、果物)與「椿」¥8500(海老2、魚3、野菜5、かき揚げ、 御飯(御飯、天丼、天茶)、果物),我們各點了一份,另外當然要追加單點最有名的薩摩イモ。原本我點了兩份薩摩イモ,店員告訴我兩人點一份就夠了。(要加點薩摩イモ一定要開始就先點,因為要炸40分鐘)
(這位就是近藤文夫,可以說是天婦羅之神)
(沾料只有最簡單的兩種)
恰好我們兩人就坐在主廚近藤文夫的前面。近藤已經是68歲了,面無表情,甚至有點臭臉,不發一語地拿起食材隨手沾一下麵衣,隨手就丟入前方兩鍋清清如水的油鍋內,親自用長筷測試油溫與炸物的熟度,完全是親力親為。近藤用了兩鍋高低溫度不同的油鍋,更可以控制炸物的溫度。不像一些天婦羅店有許多種沾料可以使用,在近藤只有一般的蘿蔔泥沾醬與鹽兩種選擇。另外近藤流的天婦羅麵衣很薄,這樣更可以呈現出食材本身的美味,而且也較不油膩。近藤流另一項特點就是偏愛新鮮美味的蔬菜當食材。拜讀過他的訪問,近藤認為天婦羅不只是炸,而是用麵衣包裹著餘溫去蒸食物。簡單的說,來近藤吃天婦羅就是在吃近藤文夫的手藝。
(不是重複貼了圖,而是套餐裡有兩隻蝦,近藤流的麵衣很薄,不會喧賓奪主,又清淡)
(近藤流喜歡炸時蔬,這道蘆筍中央還保持水份,十分鮮甜)
(茄子也是軟嫩好吃)
(キス)
(蓮藕則是口感脆脆的,菫套餐好像是少了這道?)
(めごち,這道是菫套餐沒有的)
(香菇肥厚還很水嫩)
(香菇的斷面秀)
(這個炸洋蔥完全不嗆,反而很甜)
(第三道魚料理是定番的星鰻)
(終於等到加點的薩摩イモ¥1500)
(很厲害的炸功,這麼厚的地瓜都能炸得口感綿密又蓬鬆,外表卻不會焦黑)
如果像我是點「椿」套餐,則在搭配最後的かき揚げ時可以選擇配白飯、做成天丼、或是做成茶泡飯的天茶。強烈建議要點天茶,近藤的的茶泡飯是用高湯去煮茶拿來泡,味道非常清淡而高雅。
(「椿」套餐我選擇享用天茶,「菫」套餐則沒有)
(「菫」套餐的甜點)
後記:我們吃完快要離席時,隔壁的一對日本母女主動跟近藤師傅說話,這時發現近藤師傅還是很有耐心,露出笑容來回覆。可見近藤的臭臉也不是態度或心情不好,應該還是個性使然。
相關資訊:
- てんぷら近藤 tabelog
- 定休日:周日
- 營業時間:午餐:12:00~13:00(LO)[午餐分12:00與13:30兩輪],晚餐:17:00~20:30(LO)
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