我的日光世界文化遺產暨奧日光、東京導遊之旅

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(男体山)

  2009 年 11 月因為朋友贈送黃國華先生寫的書「人生遊記」給我,打開第一章就看到作者推崇日光為跟團後想自由行的第一選擇、踏遍日本後舊地重遊的旅遊首選、一生最後一次去日本可以填補歲月與記憶的最佳去處、甚至說沒去過日光,別說你去過日本!看到日光在作者心中如此崇高的地位,對日本深度中毒的我豈有不去的理由,當下就決定了晚秋的日本之旅目的地,安排了五天四夜的日光、奧日光、東京之旅。


  其實我豈不知日光之美,豈不識東照宮的世界文化遺產,之所以都還沒去日光的原因在於去日光交通太方便了,在挑戰深度之旅時都把它擺在隨時可去的地方,而一直延誤。這交通方便也是黃國華先生推崇日光之旅的原因之一。恰巧我的好友 S 君和太太與小孩也想去日本賞楓,我就毛遂自薦叫他們跟著我們夫婦一起出遊,雖然已過楓葉時節,但是日光的文化與奧日光的自然之美我確信可以彌補沒有楓紅的遺憾。

 


(淺草觀音寺)


第一天:東京、上野、駒形、淺草、六本木(宿駒形東橫INN)

  中午過後到達成田機場後,搭乘京成電鐵的 Skyliner 到達上野,先到アメ橫買水果。我們買了比台灣便宜很多的巨峰無子葡萄。然後先到投宿的駒形東橫 INN Check in 。然後步行到東武淺草車站買了四天的全日光周遊卷(ALL NIKKO PASS) 。晚上就在東武淺草站裡的松屋百貨餐廳街的つな八吃晚餐。晚餐後趁機帶領 S 君全家到淺草仲見世通與雷門、觀音寺參觀。體驗了江戶下町的風貌後,立刻趕往六本木看看霓虹萬千的六本木ヒルズ與 Midtown 的美麗夜景。晚上則隨機安排了中城旁的一蘭拉麵做為消夜,因為我認為一蘭拉麵是台灣人最容易接受的日本拉麵。

 

(阿美橫)

(上野的水果,一籃蘋果才 500 日圓)

(駒形東橫INN旁邊就是扭蛋的BANDAI公司)

(中城後方的夜景)

要點:

  1. 選擇住宿駒形是因為一早要從淺草的東武車站趕往日光,免去早起趕地鐵轉車之苦。從駒形東橫 INN 往前直走就是淺草東武車站。
  2. 不趕時間時我都搭京成電鐵的京成本線的特急車,只要 1000 円 80 分鐘可到上野。這次是因為買了 SKYliner 和 Tokyo Metro 一日卷的套票才搭有料特急(此優惠已經停售,而舊 Skyliner 已經改為 Cityliner,全新的 Skyliner 到日暮里只要 36 分鐘)。
  3. 購買東武鐵道的 PASS 是在淺草東武車站的外面,延車站大樓右側外牆走可看到。
  4. 想去奧日光的人可以購買四天的全日光周遊卷(ALL NIKKO PASS),才 4400 円,光是搭東武巴士來回湯元溫泉就很划算了,明智平纜車和低公害公車等都有打折。但是如果只想到東照宮的人,則可購買兩日的世界遺產周遊卷(World Heritage Pass),3600 円還包含二社一寺共通卷,可以搭乘日光山內地區的巴士。以上兩種 PASS 在淺草與下今市之間鐵道只能來回各搭一次,過了下今市則可以無限搭乘各種東武鐵道。關於日光的優惠卷可看這裡
  5. 東武的 PASS 不能搭特急的 SPACIA。
  6. 駒形東橫 INN 前方就是 BANDAI 的總公司,裡面可無料參觀,外面則有卡通塑像,適合小朋友拍照留念。附近知名餐廳有吃泥鰍的駒形どぜう、蕎麥麵名店-藪。附近的還有知名蜜地瓜小吃-おいもやさん伸興

 


(從明智平可以看到華嚴瀑布從中禪寺湖傾下)

 

第二天:日光、明智平、中禪寺湖、戰場之原(宿千姬物語

  其實昨晚東京下著不小的雨,讓我們很擔心日光的天氣。原本到達日光 Check in 後,東照宮就在旅館的對面,可以花一個下午好整以暇地來趟世界文化遺產之旅,但是到達日光後卻是晴朗的好天氣,這時候當機立斷,改變行程,先往山上走。於是搭上東武巴士到明智平搭纜車眺望中禪寺湖與華嚴の滝,再趕往中禪寺湖與華嚴の滝,之後搭車趕往赤沼,從這裡展開戰場之原自然研究之路的健行。我們走到小田代ケ原後,天色突然整個暗下來,還好好心的低公害公車司機與乘客等我們,讓我們搭上末班車回赤沼車庫,才能摸黑下山回到山下的旅館。

 

(東武鐵道淺草車站)


(東武日光車站)

(明智平纜車)

(男体山下的中禪寺湖流出華嚴瀑布)

(明智平纜車站前賣雞肉串的攤販來過台灣玩過)

(可以搭電梯下去華嚴の滝近觀瀑布)

(下午的中禪寺湖碼頭)

(赤沼附近)

(由赤沼茶屋附近進入戰場ヶ原)

(赤沼戰場之原入口)


(戰場之原自然研究路入口)




(低公害公車載我們回赤沼車庫)

(注意末班時刻表,否則在山林中很快就伸手不見五指)

要點:

  1. 旅遊的天候因素牽涉很大,有種說法是越近的地方要留待最後再去,比較遠的地方要先去。這次我們變換行程把需要在山野健行的行程臨時改到天氣好的那天來走,可謂是大成功。
  2. 搭明智平纜車出示東武全日光周遊卷可享九折優待。這纜車錢 710 円可省不得,登上明智平可以看到華嚴の滝從以男体山為背景的中禪寺湖一瀉而下的奇景。
  3. 明智平纜車站前的雞肉串很好吃,香港電視台曾拍攝過,我們吃了也覺得好吃。
  4. 東武巴士往明智平只有上山路線有停靠,下山路線則不停,安排行程時要注意。
  5. 要上明智平車子會經過彎彎曲曲的いろは坂,此段路在楓葉季節會大塞車。
  6. 中禪寺湖旁的金谷飯店前有條中禪寺湖北岸散步道,書上寫著是日本最美的楓葉道路之一。
  7. 奧日光有多種健行的自然之旅路線,要注意低公害公車與回程時的巴士末班車時刻。
  8. 若沒體力走戰場ケ原,要欣賞戰場ケ原之美可以搭巴士到三本松下車,那裏有展望台可以瞭望整個戰場ケ原,並且設有大型休憩區。
  9. 每年十月是楓葉的季節,是日光最美的旅遊旺季,上下山的巴士會大塞車,要注意來回的班次。我這趟旅行是十一月中去的,山頂已經飄雪,戰場ケ原等地區的樹木都已落葉殆盡而呈現一片光禿禿的山林面貌,雖然沒有楓葉,但卻呈現荒山的蕭瑟氣氛,我認為是到奧日光僅次於楓葉季節的好時刻。但是山上天氣轉涼,要注意保暖禦寒及避雨。



(輪王寺)

第三天:日光東照宮(二社一寺參拜)、光德牧場、光德沼、湯元溫泉(宿: 奥日光森のホテル)

  早餐後即步行到對面由輪王寺開始展開二社一寺之旅,順道經東照宮、二荒山神社、最後到德川家光的大猷院才結束這趟知性之旅。午餐後,趕緊搭巴士上山,因為時間緊迫臨時選定了光德牧場為目的地。由於已經飄雪,牧場已經沒甚麼客人,看起來連餐廳都停止營業了。在牧場喝了新鮮的鮮乳後,在販賣部的房內大夥兒圍著烤爐取暖,嘴裡卻大口吃著濃醇冰涼的霜淇淋,形成一幅奇異的景象。離開光德牧場後往回走,走到前一站的光德沼,卻找了半天找不到光德沼。原來光德沼早已乾涸,有點大失所望。看看告示牌才知道這裡有 8 公分身長的青蛙棲息,每年五月下旬到六月上旬求偶的蛙鳴最為熱鬧。還好從光德沼看前方的山景還蠻漂亮的,出來玩還是要自得其樂,不是每次的景點都會驚為天人。趁著天色要黑了,趕緊搭著巴士繼續上山,最後在天黑時來到了山頂上的湯元溫泉。由於是旅遊淡季,整個旅館只有連我們的兩組客人,這也是避開旺季的好處之一。湯元溫泉是硫磺泉,山下的日光市區溫泉其實都是接管而來的,這裡才是原汁原味的。附近有湯の湖與瀑布湯潼,景色美不勝收,從湯潼還可以走到戰場ケ原。所以來日光玩住湯元溫泉才是王道,不用去住比較貴又遠的鬼怒川溫泉。

 

(神橋是二荒山神社的入口)

(東照宮的五重塔)

(想像之象)

(東照宮最著名的非禮勿視,非禮勿言,非禮勿聽的三猿,共八張圖象徵人的一生)


(眠貓,背後還有麻雀雕刻,象徵世界和平)

(二荒山神社)

(三代將軍的大猷院)


(光德牧場)

(在光德牧場一定要吃霜淇淋和喝牛乳,邊喝還邊烤暖爐)

(往光德沼走回去)


要點:

  1. 二社一寺的參拜還是要事先蒐集資料做功課,尤其是東照宮每樣雕刻都有其意義與故事,若是不能了解其歷史背景,東照宮在眼裡也許只是一間用色華麗的廟而已。
  2. 若是要參觀完二社一寺包含大猷院可二社一寺共同拜觀卷 1000 円較划算,但是東照宮的東迴廊(眠貓)與奧社要另外買票 520 円。也不包括二荒山神社的神苑和輪王寺的逍遙園與寶物殿的門票。如果只參觀東照宮全部,那單買東照宮拜觀卷 1300 円較便宜。
  3. 二社一寺共同拜觀卷在勝道上人像往輪王寺會經過的輪王寺東櫃台、表參道直通東照宮的中央櫃台和往二荒山神社的西參道上的東武觀光中心販售。
  4. 東照宮旁的二荒山神社是以神橋為入口,但要直接往本殿去其實要走西參道比較近。這裡是本宮,於中禪寺湖旁的是中宮祠,建於男体山頂的是奧宮。
  5. 書上寫著光德牧場週邊有大量白樺木(這次有看到),可以看到男体山與太郎山。光德沼水面上會倒映著白根山?秋天時有滿山的紅葉,有大小十幾座沼澤散佈。光德牧場的散步道兩旁被楓葉林包圍,美不勝收!我可能是季節不對吧!
  6. 東武巴士並非往湯元溫泉的每班車都會到光德牧場,應詳查班次時間。



(
湯元溫泉的奥日光森のホテル)


第四天:湯の湖、湯潼-淺草-隅田川遊船-台場-渋谷ー品川(宿駒形東橫INN)

  一早飯店早餐用後即出發沿湯の湖北岸往湯潼方向走,由於旅客較少,湖光山色中特別透露出祥和寧靜的靜瑟氣氛。比起中禪寺湖我覺得更有一番樸實的美感。湯潼是由湯の湖出水口一瀉而下的激流,高低差達 75 公尺,氣勢磅礡,化為湯川的河水沿戰場ケ原一路流向中禪寺湖,是奧日光最深處的瀑布。從湯元溫泉出發恰能走到瀑布最頂端,往下走設有觀瀑台,從不同的角度欣賞瀑布。在往下走即可進入戰場ケ原。

 

(湯の湖)

(湯の湖)

(湯の湖)

(湯の湖)


(湯潼的最頂端)


  看完湯潼後隨即搭巴士回東武日光車站,搭東武鐵道回淺草。簡易用過午餐後,趕緊到吾妻橋旁的水上巴士碼頭搭 HIMIKO 號往台場。安排搭乘 HIMIKO 號是因為隨行有 S 君的小朋友,所以我特別加入了這一段(我招認其實是我自己想搭,找小孩當藉口啦)。其實我自己是很不想來台場,但是想到第一次到東京的 S 君,還是覺得不能免俗地要到台場看看昔日偶像劇最愛拍攝的浪漫夜景。隨意逛逛台場一丁目商店街的昭和懷舊場景, S 君與小朋友對 SEGA 的 JOYPOLIS 室內遊樂場更感興趣,還有參觀了仿日本台極限體能王 SASUKE 的場景的 MUSCLE PARK,當然我是不敢丟臉去闖關啦,現場倒是有許多年輕人在嚐試,都是一下子就淘汰了。最後看看 TOYOTA 的 SHOWCASE 裡的車輛展示後,在摩天輪前合影留念,就沖忙結束台場的行程。這一段我有點像拿著旗子帶隊的導遊,只差手上沒拿那根旗子而已,我自己是覺得大失敗。

 

(銀河鐵道999的松本零士設計的未來型水上巴士ヒミコ)

(台場的夜景)

(台場的摩天輪)


  從台場的東京テレポート可以搭りんかい線不用轉乘 18 分鐘直達渋谷與新宿。我們在渋谷下車趕往八公口旁的マークシテイ,當然是要去排梅丘壽司の美登利。由於我們人多,所以沒能坐吧檯,我們點的板さんおまかせにぎり都不是一道道分別上給個人,而是整盤自己再分取,實在少了很多氣氛,也可能時間的耽擱覺得連軍艦壽司的海苔都軟掉了,跟上次吃的感覺完全兩極化。吃完壽司,女眷們去逛了下藥妝店,男生們則在 3C 賣場稍微看看,也沒留多少時間,我們這團旅行團又急行軍地往品川殺去,目的只是去品達七人眾なんつっ亭」。我想介紹這種黑色湯頭的拉麵給我的朋友 S 君吃。就這樣急行軍了一天,深夜才回到駒形東橫INN。

 


(
マークシテイ的梅丘壽司の美登利)

要點:

  1. 身上背著背包從湯元溫泉往湯潼,要往下走下戰場ケ原較陡,如果是從戰場ケ原往上走上湯潼源頭較容易。
  2. 湯元溫泉最有名的名產是つるやの塩羊羹本舖賣的塩羊羹,只有在這裡才買得到。
  3. 隅田川遊船我在十幾年前搭過後就從來沒想要再搭,因為隅田川沿途除了一些水泥橋外,沒甚麼太多風景,只有在快到達東京灣時眼前景象豁然開朗,象徵現代都市風貌的台場建築盡入眼簾時,心情才稍微悸動一下。要不是要搭造型特殊的 HIMIKO 號,實在不想花錢花時間。不過沒搭過船遊東京的朋友試一次倒是可以。
  4. 像梅丘壽司の美登利這樣的壽司店,能夠的話還是坐吧台較好,看看師傅的手藝與師傅互動也是吃壽司的一大樂趣。
  5. 梅丘壽司の美登利不會點餐的話當然是點配好的套餐方便,板さんおまかせにぎり要 2940 円,超特選にぎり 2100 円。我以往都點板さんおまかせにぎり,其實我研究後覺得超特選にぎり比較划算。另外也可以兩人合點一份,其餘再依喜歡的或季節性來單點。



(神宮外苑的いちょう並木)


第五天:神宮外苑-表參道-人形町-後樂園-成田空港

  由於 2008 年也是同一時間到日本旅遊,知道這時候在東京可以看到很漂亮的銀杏,上次是去西立川的國營昭和紀念公園,這次則選擇都心內的神宮外苑的銀杏大道。神宮外苑的いちょう並木位於東京メトロ銀座線外苑前駅與青山一丁目駅兩站中間,是從青山通到神宮外苑中央廣場間的三百公尺的大道。兩邊的いちょう被修剪得高聳雲霄,整片黃色的銀杏林十分漂亮。和昭和公園的感覺稍有不同,這裡的銀杏較整齊,整個大道感覺較莊嚴隆重;而昭和公園的銀杏大道範圍更大,像是銀杏的林蔭大道,黃色樹葉隨風飄盪,比較像在拍偶像劇。逛完了銀杏大道,自然不能免俗地轉往表參道ヒルズ,帶著 S 君一家人看看安藤忠雄的設計,體驗一下表參道名店的時尚奢華感覺。

 



(神宮外苑的いちょう並木)

(表參道)


  接著我們轉往人形町要去吃玉ひで的親子丼,但是太晚到了,排隊人龍已經排到轉角巷內了,只得割愛放棄。因為隨行的小朋友想要玩遊樂園,所以我們就兵分二路我帶 S 君與小朋友轉往後樂園;太太帶 S 君太太去逛街購物了。

 

(LaQua 的雲霄飛車)

(東京ドーム)


  現在的後樂園已經不單是打棒球的地方了,而是以東京ドーム為中心發展出遊樂園、購物中心、飯店、溫泉 SPA 等複合式的休閒園區-TOKYO CITY DOME 。其中的 LaQua 的雲霄飛車穿梭於摩天輪與大樓中最為刺激,要是維維有來的話一定也會想玩的。我也趁著 S 君親子同樂時趕緊到巨蛋的商店 TO DO 購買棒球的紀念品,這是我每次到東京必做的習題。時間過得很快,終於到了要去機場的時間了,回程時選擇在日暮里搭京成本線的特急車到成田空港。在成田空港我又把握住最後的機會在機場的餐廳-だし茶漬けえん吃到了早想嘗嘗看的お茶漬け,當作這套旅程的結尾。

 


(機場內的餐廳
だし茶漬けえん)


要點:

  1. 要吃玉ひで中午的親子丼必須要在上午十一點左右到達排隊,這樣才不會排太久。今年我在十一點多就到了,一開店就很快進去吃到了。

 

  其實這趟日光之旅因為我在工作上的困難而在籌備上有些倉促,還好有好友 S 君的幫忙看地圖找路才不至於在戰場之原迷路。而且晚秋的戰場之原還真是人煙稀至,荒涼的荒山景色若是單人或是兩人走在其中,心中還真不免慌張害怕,人多一點大家壯壯膽也是不錯的。原本自由行就是有極度的個人化偏好,要不是自忖 S 君一家人熟悉好相處,我還真不敢帶人出來一起玩,深怕耽誤了別人遊玩的雅興。






 


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6 comments
  1. 您好,想請教09年你們也是在11月中去日光的嗎?因為我們11/15也會到奧日光兩天一夜,有帶個2歲半的小孩,想請問11月中戰場之原已有下雪了嗎?氣溫是不是在5度上下?主要想走戰場之原,但怕小小孩沒法在低溫下走太久,若由赤沼走到小田代原會比由湯潼到赤沼快嗎?

  2. 11月戰場之原還或奧日光可能已經會下雪,我去的時候已經看到雪,但是雪不大,也沒有常下,步道是很少會積雪,但是路旁已經可以看到少量的雪.步道是還能走,但是天氣很冷,一定要禦寒.兩歲半的小孩可能走不遠,建議從赤沼走到小田代原即可,其餘視體力而行,不想走還能搭低汙染公車回去,注意末班車時間.

  3. 你好,請問你在日光是住那間酒店的?如果我想到奧日光、中禪寺湖那邊也是乘纜車嗎?

  4. 您好~我也是住千姬物語,我想安排去日光湯本溫泉滑雪,請問有巴士能到那裏去嗎?還是用走的去就會到了?

  5. 你指的是奧日光的湯元溫泉嗎?我不知道日光有湯本溫泉!如果是湯元溫泉,在千姬物語大馬路的公車站就可坐上山在終點下車1

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