海角天涯礼文島縱走大冒險

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  在日本自助旅遊多年,也希望能更深入探索日本的美景,在我看到一張旅人隻身在北海道礼文島上丘陵山巒健行的照片後,就深深被其吸引,也就策劃促成了 2011年的北海道之旅



(礼文島的地圖)

  

  礼文島地處北緯 45 度 30 分 14 秒、東經 141 度 4 分 16 秒,是日本最北的島嶼。同時也是距今約兩萬年前因冰河期結束而海平面上升導致與陸地分離而形成的離島,因此從海拔零公尺起就可以看到日本本州高度2000公尺以上的高山才上看得到的高山植物,在不同季節開滿了特有的原生花卉,所以有花之浮島的美名。島中央屬平緩的丘陵地形,西海岸因受嚴寒氣候惡浪侵蝕,形成許多陡峭的奇岩絕壁。又因四面環海,漁獲豐富,尤以海膽與花鯽魚最為出名。這樣具有特殊的地理位置,又有豐富的地形地貌,加上特有的高山花卉,還有大海恩賜的海鮮美味,豈有不往一探究竟的理由。



(光是日本最頂級的うに就值得來一趟礼文島了)

 

  不過在蒐集資料時卻讓我不禁擔心起來。看看別人分享的旅遊經驗發現禮文島雖然海拔不高,但是氣候卻如 1000 公尺以上的高山般變換無常。縱使在夏天,凌厲的西北風吹襲也常讓人幾乎站不住腳。鉄府附近的烏鴉群又大又多,許多人都曾有驚險的相遇。還有步道的整備維修並不完善,網路上的資訊只是大體的介紹並不深入,旅人分享的遊記大都以驚險來形容,再再都讓我籌備這趟旅行時擔心受怕。最後決定了父母兩老搭乘島上的觀光巴士來趟巴士之旅,而我和太太小孩四人擇定了第一天直攻四小時健行路線,第二天再來趟桃岩展望台路線。



(從稚內搭渡輪到礼文島的遊客超乎想像的多)


  我們一大早就從稚內出發,搭最早班的渡輪到礼文的香深港,航程約 1 小時 40 分鐘。到達香深港時天空雖沒下雨,但是我看著禮文岳上籠罩著一霾烏雲,心中已經不安起來。我們立刻兵分二路,父母買了觀光巴士車票就隨車出發了,我們四人則搭上路線巴士往最北邊的スコトン岬(須古頓岬)出發。



(這是暑假的七月,在禮文島我們仍要穿著羽絨衣)


(禮文島有花之浮島之美名,讓我對這趟健行很期待)


  須古頓岬是礼文島的最北角,在稚內的宗谷岬還未被測量出是日本最北端之地時,一度以為這裡是日本最北端,現在只好立碑改成「日本最北限之地」。所有島上的觀光客都被巴士載到此集合,在須古頓岬唯一的商店裡是人聲鼎沸,我也在此巧遇了搭車觀光的爸媽。照例大家輪流在須古頓岬的日本最北限地標旁照相留念。隨著巴士開走,須古頓岬霎那間變得寂靜無聲,望著前方的トド島(海驢島),更遠方的庫頁島因為天候不佳而未能一窺,這裡真的是有海角天涯的感覺。當然走之前一定要在日本最北限的廁所解放一下以茲紀念。




(往前走就是スコトン岬,旁邊叉路下去是禮文島最北的民宿,我本想住這裡,可惜當時歇業)


(日本最北限之碑)


(日本最北限的廁所)


  (スコトン岬的商店,僅此一家別無分號)


  須古頓岬是礼文島四小時行程的起點。在走往海邊的路上空蕩無人,偶而看到一兩個背包客以為可以同行壯膽,卻一下子就失去蹤跡。看到了海岸線後可以遠望到中途點ゴロタ岬突出於海。就從這裡我們馬上體驗到了禮文島的強風,一陣陣的強風襲來,還沒上路就讓我們寸步難行,在我的心裡閃過了趕緊回頭是岸的念頭,但是實在捨不得排除萬難來到這個極北之島,就趁著海風稍息,四個勇士決定邁步前進。



(往前就是スコトン岬,對岸的無人島就是
トド島)


(剛要出發就狂風大作,幾乎站不住腳,遠方就是ゴロタ岬)


  此時天色陰霾但還沒下雨,風勢則時強時弱,我們一行人踏步前進走在丘陵山巒之上,感覺站在海角的孤島之巔,眼前只是綿延不絕曲線優美的綠色丘陵,幾乎都沒有樹木阻擋視線,只有比人高的芒草彎下腰和我們一樣堅強的抵抗著陣陣來的強風,壯闊的景象是活在都市叢林的我們所前所未見的。遠方的山頭小徑上看得到幾個稀疏的旅人,就像螞蟻般慢慢地前地,在這裡讓我感受到大自然的偉大與人的卑微。這時候雖然風大,但是路還不難走,坡道的起伏並不會吃力。沿路大家還能說笑,拍照,看看路邊各式的野生小花,也算愜意。









(到達中途點ゴロタ岬,還能游刃有餘,照像留念)


  但是突然聽到遠方村落傳來的廣播,雖然聽不清楚,但也能猜到是天氣變化要下雨的警告了。但是這條健行之路是條不歸路,走在稜線上,想不走下去也無法脫身,只能勇敢地繼續向前。人生不也是如此!






  過了ゴロタ岬後開始下雨了。雨勢還不算大,四人身上的 GORE-TEX 外套還能發揮功用。運氣還不錯,等到天下滂沱大雨時我們已經走下稜線,沿著海邊村落的平地快步趕路。終於趕路到了府,這是從須古頓岬啟程後遇到的第一個中途休息處,總算看到了一些來健行的遊客在此休息上廁所。看到這些識途老馬的裝備才知道要穿雨褲才能避免下半身淋濕。

(鉄府越過山頭到西上泊這段路適逢狂風大雨,可以說是狼狽不堪,顧及生命安全,無暇照相)

  原本想在鉄府這裡找吃的,但是根本沒看到有店。雨越下越大,這時候又面臨抉擇,有一條大馬路是通往浜中的巴士站,而往前走須越過山頭可以爬到澄海岬─這是禮文島最漂亮的海灣景點。猶豫了一下後決定繼續走完這個四小時路線。因為下大雨所以路況很糟,天雨路滑,山路泥濘不堪,我們彎著腰放低重心緩步向前,每一步都要踏穩腳步,眼前的奇嶙峻岩的海岸絕景已無心駐足欣賞。儘管如此小心翼翼,我們四個人還是滑倒跌個全身泥濘濕透。我們四個人被困在山上小路,要抵抗強風豪雨,沿路又沒有詳細路標,真是進退不得。我其實心裡最怕的是走錯岔路,萬一不小心走進八小時的路線時,就會在山裡過夜了。



(終於到達澄海岬)


(好美的澄海岬,就連下雨天海水也是藍的)


  為了大家的安全我一個人先在前探路,終於看到了馬路,心中懸掛的大石總算放下,得救了!我們終於克服天候的挑戰,爬過了山頭到達了西上泊,再爬上階梯就登上了澄海岬的展望台。雖然天空陰霾且下著雨,澄海岬的海水依然看得出湛藍清澈,我們就像氣力放盡的勝利者般坐在椅子上歇息,雙腿已經不聽使喚,只剩下眼前的美景來救贖我們濕透的身體。



(澄海岬前的西上泊的好心商店)

 

  其實所謂四小時路線在這裡還不是終點,還要再走一段馬路到浜中才算結束。也只有浜中那裡有巴士可以回到香深。算算時間我已經趕不上公車了,所以我就放棄趕路,好整以暇的在西上泊這裡的商店吃點東西。我原想請店家幫我打電話叫計程車來載,但是好心的老闆因為天雨沒有旅客要提早關門,所以就順道免費載我們到浜中搭巴士,真是幸運!結果我們在浜中巴士站還是趕上了我們在鉄府遇到的那群遊客。



(商店老闆免費載我們到浜中的巴士站搭車回香深)


  以上就是我在礼文島四小時路線健行驚險的經過。因為天候雨路況的影響,我們當然走了不只四小時。回想經過,其實不是只有辛苦,也有喜悅。當我看到胖兔子和哥哥蹲下來亦步亦趨地走路,隨著我走完這段,我感受到小孩的成長與潛力。至今我都還開玩笑對胖兔子說當時就屬她最安全,不會被風吹走,因為她最胖最穩重。




  「後記」其實這條路應該不算太難走,強風是無法避免,但是如果不下雨的話大概就沒那麼艱辛了。在礼文島的幾條健行路線裡四小時路線算是最經典的,不只可以看到西海岸的美景,在五月底到六月初還可以看到礼文島才有的禮文敦盛草(レブンアツモリソウ)。至於真正縱走禮文島的八小時路線就不要輕易嘗試了,很多人走過都要花上約十二小時,官網也教人不要單獨前往。因為路程艱苦,據說男女共同走過八小時路線會成為相互扶持的男女朋友。離香深最近的桃岩展望台路線應該是最熱門也是路程較短的路線,我原本第二天計畫要走,但是因為天空還飄著小雨,我已經沒有勇氣再走這一段了。



(只有在礼文才看得到的
レブンアツモリソウ,也是礼文的象徵)


(礼文島的觀光景點)

 



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