2012 年秋天籌劃了帶父母親到黑部立山賞紅葉的旅行,考慮到班機與旅行的順道性,捨棄了傳統由名古屋進出的路徑,一早從松山機場飛羽田空港,先帶父母享用東京的美食,再一路玩到長野縣,翻過黑部立山到富山縣,直接從金沢的小松空港回台。早已超越法國巴黎成為美食之都的東京在最新版 2012 年的米其林指南中增加到 292 家星級料理的餐廳,其中當然不乏我所嚮往去品嘗的,但是無奈媽媽不敢吃生食,所以絕大多數日本料理的星級餐廳只得被我割捨,最後雀屏中選的是一星的鐵板燒料理-うかい亭銀座。
うかい亭銀座和うかい亭表参道兩家鐵板燒是東京入選米其林指南的唯二兩家鐵板燒料理。由於我們到達羽田空港時應該已近中午,所以我選擇了在周六與假日的午餐 LO 時間延長到 15:00 的うかい亭銀座。在東京想要以便宜的價格淺嘗高級的料理還是選擇午餐最為划算。舉例來說,うかい亭銀座的午餐套餐有兩種,最便宜的是 6830 日圓,另一種是我選擇的 Special lunch 要價 9450 日圓。但是晚餐最便宜的就要從 16800 日圓起跳,還有 18900 日圓和 Chef special 的 24150 日圓等三種。當然是一分錢一分貨,食材選擇還是有差別。
うかい亭銀座就在地鐵東銀座站的出口附近,在整修中的歌舞伎座對面的巷子裡,正對面是讀賣新聞,其實交通很方便也很好找。我是早早從台灣就打 Skype 電話去訂位,官網裡其實也可以網路訂位,但是午餐時段早就全滿,我只能訂到下午 2:30 的位子,不過這樣也恰好讓我們有餘裕的時間從空港拉行李過來。當我們到達時大部分的午餐客人已經離去,我們三人被安排在一個小包廂內用餐,倍增了尊榮感。餐廳內的裝潢很特別,感覺上融合西洋古典與東方的神祕色彩,裡面的燈飾與壁畫用色都十分瑰麗,用餐大廳的大吧檯與餐後休息區上方都吊著巨大且顏色鮮豔的燈籠來裝飾,感覺上圍著大吧檯吃鐵板燒時氣氛也應該不錯。
我們點餐之後年輕的師傅一一地把今天午餐的食材準備進來,沒多久就上來了前菜-有著銀杏的茶碗蒸。我本來不喜歡銀杏,但是茶碗蒸口感細緻,高湯濃郁順口,吃起來還是很好吃。第二道料理是紅葉鯛のマリネ。日本人講究旬味,所以秋天的鯛叫桜鯛,秋天就叫紅葉鯛。所謂マリネ(marinade)就是以法式沙拉醬汁調理過的涼拌菜,這道菜是以鯛魚佐以茗荷等做成,茗荷的辛香味我向來不喜歡,但是醬汁的美味彌補了我的挑食,而且這道擺盤十分華麗,上菜時驚豔不已,師傅也特別為這道菜做了詳細的解說。接下來是北寄貝のクリームスープ(北寄貝的奶油濃湯)。這道湯喝起來滑嫩順口,濃郁卻又不會有過重的奶味,就算不喜歡喝奶油濃湯的人也會喜歡。
一直到這裡,師傅的鐵板廚藝都還沒發揮,終於他端著一盤很漂亮的菇類上場,我只認得有しいたけ和まいたけ兩種,師傅雖有解說但是我有聽沒有懂。台灣雖是香菇王國,但是在山產店常常是炸來吃,此次用鐵板煎來吃,在煎的過程中只有加入一點油,根本都沒加入甚麼調味料,與台灣平價鐵板燒重鹽重鹹的調味法完全不同。飽滿厚實的菇類僅佐以加入柚子皮的海鹽沾來吃,一絲絲的纖維撕咬起來倒像是在吃軟嫩的雞肉,這道鉄板での季節野菜の一品,立刻擄獲了我們三人的胃。接下來就是主菜要登場了,うかい亭著名的黑毛和牛是今日的主角,師傅在處理沙朗牛排之前先把蒜片爆香煎好,另外又把洋蔥絲切好,介紹我們這是日本最高級的洋蔥(產地我聽不懂),告訴我們洋蔥佐以旁邊的醬汁會很好吃(真的超級好吃)。終於宮崎和牛上場了,我一時保守要了五分熟,馬上後悔應該要叫三分熟才對。看這師傅在鐵板上揮舞,感覺上牛肉似乎過熟了,有點擔心,但是送入口中才發現裡面還是鮮紅軟嫩,牛肉口感多汁而鮮甜,完全不會煎得過老,和牛的威力發揮到無窮,雖然旁邊也有芥末、醬汁、海鹽等調味品可以佐用,我是完全捨不得去沾調味品來吃,滿口的牛肉原味才是王道!最後師傅還將原先牛排邊緣脂肪較多去除的部分煎得脆脆的來吃,吃起來就像是好吃的培根般,完全沒有浪費道食材。最後一道ガーリックライス倒是很陽春,也沒看見在炒飯中加了什麼東西,最多是醬油吧?也沒看到或吃到有大蒜的味道,是道典型的日本炒飯,因為有點故意煎炒得焦焦的,口感有點些微鍋巴的感覺,印象中日本人很愛吃鍋巴?是道平實的料理。當然有飯就會附上漬物和湯。
飽餐之後我們被移請到餐後的休息區,有很多種甜點可以選擇,我選擇了當令的栗子蒙布朗,爸媽也學我點了一樣的東西,我心裡其實希望他們能點別的,可以多看看うかい亭的甜點種類。另外也附上配著咖啡或紅茶的手工的小餅乾與巧克力點心,都是沒來的胖兔子最喜歡的。這裡的栗子蒙布朗又是一個驚喜,連不太愛吃甜點的爸爸都在我還在照相時就把蒙布朗吃光光。
最後當然是在餐廳人員一路送到門口外,幫我們照相留念(觀光客嘛),在我們婉拒她幫我們叫計程車的情況下,滿意的離開的うかい亭銀座。在接上來旅行的途中,爸媽還會不時提起這家餐廳的美味,看來我是選對了來到東京的第一餐。