我的上高地、黑部立山、合掌村之旅

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  今年暑假因為胖兔子要暑期輔導,全家人就沒有去日本了,但是我的人被關住,心還是老早飛了過去,就來策劃一趟秋天的紅葉之旅吧!像黑部立山這種一級的景點我反而都還沒去過,原因在於我在挑選適合的季節,初春四月的雪壁開通固然熱門,我其實更想在秋天的紅葉季節造訪。上高地在 2009 年那一次旅行中遭逢大雨而敗興而歸,趁這次也要舊地重遊。同屬富山縣的黑部峽谷也被排進去。當然富山另一個較罕為被造訪的五箇山合掌造也被我納進行程中。我這次帶父母三人的行程捨棄了傳統名古屋進出的路線,選擇了遊松山飛羽田,順道遊晴空塔,造訪東京米其林鐵板燒餐廳,再一路從松本,遊上高地,經長野側的信濃大町入山,由富山側出山,搭小火車由黑部峽谷,再租車遊遍三個合掌村,而後到金沢享用加賀料理,從小松空港搭晚上班機回桃園機場。行程滿檔,許多去過的一級景點也都只好捨棄,例如松本城,兼六園等。

第一天:松山─羽田─晴空塔─銀座うかい亭─新宿─松本(宿東橫イン松本駅前本町)

 

(由吾妻橋前看晴空塔)

(晴空塔限定版懶懶熊)

(うかい亭銀座)

  上午的飛機到達羽田空港,出關是意外的快。因為うかい亭午餐是訂下午 2:30 ( 太熱門了中午都客滿 ),所以就利用京急與都營的一日卷直接搭車到押上,先去晴空塔逛逛拍照,到下面的商場買晴空塔限定的懶懶熊布偶給胖兔子當禮物。週日的晴空塔人潮超多的,商場幾乎是擠得水洩不通。接著趕去東銀座的うかい亭吃鐵板燒。這餐吃完已經是下午四點了。離晚上八點的電車往松本還有一點時間,於是再度前往淺草,一路循著晴空塔拍照的地點,再度走回晴空塔。原本還想晚上回新落成的東京車站拍照,順便吃晚拉麵。但是拖著行李讓我們快不了,只好直接從押上殺到新宿,即時趕上到松本的電車。晚餐就在松本的松屋隨便解決了。


(晴空塔夜景)

提示:

  1. 羽田空港到東京市區有兩條電車路線,一是東京單軌モノレール,可以在浜松町接上山手線,到山手線各大站都很方便。還推出山手線與 SUICA 等各種優惠票。二是京急線,可以通品川,並在泉岳寺與都營淺草線直結,可以直通押上的晴空塔,可以說是到晴空塔或淺草最方便的交通工具。京急線還推出都營地鐵的一日卷與二日卷,分別是 800 円與 1200 円。
  2. うかい亭銀座平日午餐 LO 是 14:00,但是土、日、祝是到 15:00。晚餐 LO 一律是 21:00。午餐套餐價錢有 6830 円與 9450 円兩種;晚餐則是 16800 円、18900 円、24150 円三種。
  3. うかい亭銀座官網

 

第二天:上高地健行─松本(宿東橫イン松本駅前本町)

 

(上高地大正池)

  早上從松本搭松本電鉄的上高地線前往新島々駅,再轉搭巴士經沢渡進入上高地。我們在大正池下車,上帝保佑讓今天的上高地天空晴朗,終於讓我看到晴空綠水的上高地了,彌補了上次掃興的遺憾。一路從大正池、中千丈沢、田代濕原,循著梓川コース,眺望六百山,散策到河童橋。就在河童食堂吃松本地區的鄉土料理山賊定食當午餐。拍了河童橋定番的紀念照後,我們循著梓川右岸繼續往前走,經過岳沢口濕原一路走到明神橋。付了穂高神社奥宮拜觀費後才得已進入明神池。今天雖然是明神祭( 10/8 ) 的日子,可惜我們到達時祭典早已結束,只留下一艘龍舟與一艘鳳舟停泊在明神池上。走過明神橋就是明神館,這裡可是往德沢等更深入的登山路線的整備地點,可以看到許多的登山客在此休息。就在明神館前可以看到高聳的明神岳,「穂高大明神」這可是上高地地區的信仰中心,最這裡仰望明神岳會有肅穆景仰山岳的心情浮上心頭。此時回頭循梓川左岸往巴士中心走,約莫一小時可以到達。因為爸媽年紀大,雖然左岸幾乎都是平地,但是兩老走回巴士中心時,大多數的遊客也已經搭車離開上高地了,還好我們還是趕上了回新島々駅的巴士,轉搭電車回松本。原本想在松本的「高橋」用晚餐,無奈已經休息,又一次在松屋解決了我們的晚餐。

 
(我由大正池經田代橋到河童橋,再走到明神繞回來)

提示:

  1. 由松本進上高地的上高地線電車與接駁的路線巴士單程要 2400 円,可以在自動販賣機買來回票只要 4400 円,六日內有效。回程在上高地巴士總站時要到站牌旁的窗口去換整理卷,上面有號碼,到時候上車以叫號的順序上車。
  2. 一般想在上高地健行者初級班會從大正池下車開始走,走到河童橋,約一小時路程。過了田代濕原後步道分叉左手邊的梓川路線與右手邊的林間路線,要看到河川的建議走梓川路線。到了田代橋後,又分成過橋的梓川右岸路線與不過橋的梓川左岸路線,看地圖與旅遊導覽時勿搞亂,因為你左手邊過橋的路線叫做梓川右岸,反而不過橋走右手邊的路線稱為梓川左岸。梓川左岸路線可以看到穗高連峰,重景觀的人建議走梓川左岸。而梓川右岸是經過ウエストン碑,在ウエストン園地前可以隔河岸眺望六百山與霞沢岳,但是路程較遠,沿途休息地點很多。
  3. 過了河童橋後如果還想走到明神,則建議走梓川右岸路線,比較漂亮的景觀只到岳沢口濕原,若不想走了,可以回頭。如果走到明神池,則可以過橋走較平坦的左岸路線回河童橋,但是一路景觀無奇。
  4. 上高地其實沒什麼紅葉,要看絕景的紅葉必須走本格的登山路線走到涸沢,這不是一般觀光客能做到的,從上高地 BT 到涸沢來回要快 12 小時,30.6公里的路程要分兩天來走。
  5. 松本的風味餐是馬肉料理與豚かつ等洋食,另外一個特殊的鄉土料理是山賊料理,其實是炸雞塊。
  6. 松本的名物開運堂的開運老松在松本駅內就可以買到。

第三天:長野善光寺─小布施栗子之旅─信濃大町(宿信濃大町七倉荘)

 

(長野善光寺山門)

  來到了長野縣,沒到長野善光寺逛逛總覺得有所遺憾,所以捨棄了已經去過的國寶城-松本城,今天悠閒一點,上午安排了善光寺之旅。從松本駅搭電車約一小時來到長野市。從東口前搭公車前往善光寺。境內的石疊路旁有法相天真浪漫詼諧的むじな地蔵,走進匾額題著「定額山」山號宏偉的仁王門後就是善光寺前的參道,因為善光寺香火鼎盛,所以參道十分熱鬧,逛逛參道旁的商店也是遊覽日本寺廟的樂趣之一。接著在題著善光寺匾額的山門前要參觀的就是著名的ぬれ仏(延命地蔵)和普渡地獄道、餓鬼道、畜生道、修羅道、人道、天道等六道眾生的的六地蔵。仔細看出隱藏著五隻鴿子和一頭牛的「善光寺」鳩字體更是參觀善光寺必修的樂趣。進入本堂後可以摸摸びんずる(賓頭廬)尊者據說可以免除病痛。爸媽年紀大了,上下樓梯不方便,篤信基督教的爸爸也不會想要走下去善光寺最神秘的烏黑密道來一趟戒壇巡り,看能不能摸到通往西方極樂世界的鑰匙。離開前當然總免不了要買個信州名物おやき來吃。可惜現在賣的おやき不是蒸的就是用微波爐烤箱加熱的,真正的おやき應該是要用烤的才有 fu 。

 

(長野善光寺)


(小布施栗の小徑)

  回到長野駅趕緊搭著私鉄長野電鉄前往下一站小布施,要來一趟秋的旬味-栗子之旅。小布施是一個很鄉下的小車站,當我們下車時車站前是空無一人,心中稍微起了一點不安。小布施的栗子因為在江戶時代進貢給德川家而出名,現在全鎮幾乎就是靠的栗子和浮世繪大師葛氏北齋來拼經濟。循著地圖往著名的栗の小徑走,接近北齋館時我們被人潮洶湧的觀光客嚇了一跳,一車車遊覽車載來了客人,真是小看了這個栗子小鎮的觀光魅力了。找到了我們中午要吃的竹風堂,沒想到居然還大客滿,拿號碼牌等了一會兒才輪到我們入座。吃著香噴噴的栗子飯,還真覺得不枉千里迢迢跑來這裡。當然我們還吃了栗子的甜點和冰淇淋還買了烤栗子,真懊惱食量太小了,還有令我食指大動的栗子蒙布朗沒機會吃了。浮世繪大師葛氏北齋的美術館-北齋館正在展覽其漫畫作品,不過魅力似乎遠遠不敵栗子。離開前當然要在著名的小布施堂購買栗子的甜點回家享用。

 

(小布施竹風堂的栗子飯與栗子甜點)

  搭跟 Narita Express 長得一模一樣的長野電鉄特急車回到長野。因為吃不下飯,所以先在車站旁的大阪王將買了炒飯跟煎餃帶到今晚投宿的旅館吃。今天晚上就直接從長野搭巴士前往信濃大町投宿,準備一早入黑部立山。


(搭長野電鉄特急車回長野。和 Narita Express 一模一樣)

提示:

  1. 松本駅前的大馬路路旁有一間自動販賣機的金卷行,買車票會比較優惠。
  2. 如果是重視景點的人不要對小布施存太大幻想,小布施之旅主要在找秋天的旬味─栗子和享受甜點,是一趟甜點的鄉間之旅。
  3. 要到進入黑部立山的起點信濃大町一般是從松本搭大糸線可以到。若是從長野出發,建議搭高速巴士比較快,不必轉車回松本,省時也省時間,票價 2000 円, 65 分鐘可以抵達。到大町的末班車是 18:40 ,另外有些車班可以到達扇沢。在 JR 長野駅東口的便利超商「科の木東口」可以買到票,搭車就在東口前的巴士站 5 號站牌。往善光寺的巴士是另外一邊的善光寺口。
  4. 長野往大町的巴士時刻表

第四天:信濃大町─扇沢─黑部水壩─大觀峰─室堂─弥陀ヶ原(宿弥陀ヶ原ホテル)

 

(黑部平的雷鳥)

  一大早起床趕搭第一班的路線巴士往黑部立山的玄關-扇沢。原本我以為紅葉季節巴士會很多人,沒想到只有少數的乘客。到達扇沢後立即購買單程到富山的套票,然後搭乘電力的関電トロリーバス前往黑部ダム。下車後就是黑部水壩,參觀了開拓水壩殉職的慰靈碑之後,徒步經過黑部湖,途中觀看了鉅力萬均的水壩放水。在這裡邊往黑部湖車站走,邊欣賞沿途風光,不需停留太久。接著搭乘黒部ケーブルカー到黑部平。大家都只在黑部平的字碑合影留念,馬上就趕搭空中纜車登上大觀峰。隨著纜車登高,底下色彩繽紛的紅葉與山毛櫸交錯成一幅美麗的圖畫,雖然此時的大觀峰紅葉還不算見頃,但仍然是今天入山途中與秋天美景的第一次邂逅。到達大觀峰後可以登山車站頂樓的展望台,在這裡可以一攬紅葉的全景。一路上山到此,在大觀峰是可以稍微停留片刻欣賞美景的地方。接著下一站要搭立山トンネルトロリーバス登上最高點的大站-室堂。到達室堂時約莫是上午十點,由於早餐沒吃就出門,所以就在室堂的食堂吃了頓白蝦天婦羅的早午餐。室堂算是整個黑部立山阿爾卑斯路線裡最高的景點,拜著交通工具之便,讓我們不會登山的人也能一親高山風光的壯闊景緻。在這裡以石疊路鋪設了完整的健行步道,也有供登山客登山的本格爬山路線。我選擇了較簡易的みくりが池周回コース,走過了血の池,原本想一路走到雷鳥沢,但是凹凸不平的石頭步道其實並不好走,很怕扭傷了腳,高山的稀薄空氣雖不會造成呼吸的負擔,但是對不常運動的人還是會有點累。從血の池到雷鳥山莊要經一段坡度很陡的上下坡,我最後是放棄走到雷鳥山莊,從日本最古老的山小屋室堂山莊那邊回到室堂車站。

 

(アルペンルート信濃大町─扇沢─黑部ダム─黑部湖─黑部平)

(大觀峰登高賞紅葉)


(室堂みどりが池)

  (欣賞室堂平周遊健行的高山景致)

  原本明天的計畫是在弥陀ヶ原健行,但是天氣預報明早可能會下雨,所以我就臨時提早離開室堂,搭乘立山高原バス前往下一站─弥陀ヶ原。車子就在下榻的弥陀ヶ原ホテル前下車。前方的国民宿舎天望立山荘背後的山景美得像一幅色彩繽紛的油畫。而我投宿的旅館大廳一整面的落地窗外也是一幅打翻油彩的美麗畫作,難怪大廳的咖啡座隨時都是客滿的。我們把行李放好後立刻就出發到旅館旁的濕原走了一小圈的弥陀ヶ原遊步道コース,濕原佈滿了高山的植物,雖然不是楓葉,但是顏色的多樣性卻比楓葉更美。晚餐在大食堂用餐,雖然不是山珍海味,但是看的出主廚盡量想推出富山當地的食材來饗客,有富山白蝦、幻魚、冰見うどん、冰見牛等。原本離開室堂時還在後悔沒訂ホテル立山住宿,來到了弥陀ヶ原才更慶幸當時的判斷沒錯,弥陀ヶ原果然是這段時間黑部立山最漂亮的地方。


(國民宿舍天望立山莊的紅葉美景。我住對面的弥陀ヶ原ホテル)

(我住的弥陀ヶ原ホテル旁邊就是大日平濕原,美麗的景色像一幅油畫)

(來欣賞弥陀ヶ原繽紛燦爛的紅葉美景)


提示:

  1. 穿越黑部立山的套票五日內有效 ( 扇沢到電鉄富山 ),票
    是 9230 円。從長野側入山在扇沢買,當日購票即可。從信濃大町到扇沢是屬於路線巴士,要另外購票,票價 1330 円,第一班車要開時,旁邊的票亭才會開門。一大清早車站前也有計程車攬客,開價 4000 円。第一班路線巴士是出奇的冷清,縱使是紅葉季。
  2. 黑部立山一站站的過去,建議可以在大觀峰稍俟停留,爬上車站屋頂展望台欣賞風景與紅葉。遊覽的重點在紅葉季應該還是在室堂與弥陀ヶ原的幾條健行路線。
  3. 住宿大都會選擇在室堂或弥陀ヶ原。個人覺得紅葉季時弥陀ヶ原的旅館景觀較美。
  4. 雖然現在台灣可以直飛富山,所以從富山側入山比較方便,但是富山側的立山只有搭另外付費的巴士往称名滝外,並無特殊景點。而美女平是森林浴,也不是以賞景出名。所以我覺得從長野側入山比較好玩。早點入山可以避開人潮。
  5. 住宿弥陀ヶ原ホテル的客人可以在下午四點鐘在門口集合,旅館會有人免費導覽健行。聽得懂日文得人可以參加。

 

第五天:美女平─立山─富山─富山城(宿東横INNJr.富山駅前)


( 走カルデラ展望台コース看到的紅葉美景)

(我的早餐,這應該算是最漂亮的餐廳了)

(カルデラ展望台コース沿途紅葉絕景)

  早上起床一打開窗簾,窗外的大日平濕原的景色真是令人讚嘆不已,美不勝收。弥陀ヶ原ホテル的自助早餐菜式感覺更甚於晚餐。而佐以早餐的最佳配料不是美酒,而是環繞整個餐廳的紅葉美景。這個餐廳應該可以稱得上是風景最美得餐廳了。享用完豐富得早餐後,我利用剩餘的時間去爬立山カルデラ展望台コース,就從對面的国民宿舎天望立山荘旁的步道上去,來回只要 35 分鐘,沿途盡攬色彩繽紛的自然美景,近距離的觀賞高原的秋天色彩,直到到達最高的展望台就可以眺望到立山連峰的壯闊景色。回到旅館後就搭乘預約好的巴士往下一站美女平出發。


(美女平駅前的巨大美女杉) 

  在蒐集資料時就發現美女平主要是享受森林浴,原本還在猶豫要不要停留,結果因為提早結束弥陀ヶ原的健行行程,就想有時間來走一小段好了。但是要在步道入口時發現下去的那段路很陡,爸媽可能走不動,所以就放棄了。稍俟休息後就搭乘立山ケーブルカー往下一站立山出發。從美女平到立山標高差 500 公尺,立山ケーブルカー沿途可以看到低海拔森林的景色。到達立山後決定不再多花錢搭乘巴士往號稱日本第一大落差瀑布的称名滝,因為還是考慮到爸媽可能會走不動,直接再搭富山電鉄到終點站富山。到達富山後就先在投宿的東橫INN大樓內的四季の肴釜めし岡万用餐,享用白蝦的釜飯。之後把行李安頓好後,就安步當車往富山城走過去。沿路經過郵局當然要買富山限定的當地特色明信片當做此行的紀念品。富山市區其實並沒有很多景點,富山城遺跡雖然不大,但和護城河一起拍照倒也還不錯看。



(富山城遺跡)

(富山駅走到富山城沿途)


  晚上就回到富山車站前的百貨公司與物產中心購買お土産,然後在白エビ亭吃晚餐,再度享用富山的特產白エビ。半夜時我還跑到車站對面的商場吃了一碗富山ブラツク黒醬油らーめん當宵夜。


提示:

  1. 從弥陀ヶ原往美女平的高原巴士要事先預約,可在到達時即向旅館登記隔日的車班。
  2. 要買富山的お土産或傳統工藝品可在站前的 CiC 5 樓的物產センター富山購買。買吃的お土産還可以在電鉄富山前的百貨公司內購買,另外富山駅整修時前方暫時設立的富山特選館內也有許多選擇。

 

第六天:宇奈月溫泉─黑部峽谷─櫸平(宿東横INNJr.富山駅前)かまど料理ごんべい舎アーバン店

 

(トロッコ電車通過山彥橋)

  今天一天的行程安排在黑部峽谷。從 JR 富山駅出發搭車到魚津駅,再走到富山電鉄的新魚津駅轉乘富山電鉄到宇奈月溫泉駅。到達宇奈月溫泉後一定會在車站前的溫泉噴水前拍張定番的紀念照,這是引自黒薙溫泉高達 60 度的溫泉。其實有時間的話在宇奈月溫泉街附近有一些景點可以逛逛,但是如果像我們沒有住宿在此的觀光客就可以往黑部峽谷鐵道的宇奈月駅移動。我先到黑部鐵道車站內拿取我在網路上預購的車票,之後就走上附近的やまびこ展望台,在這裡可以展望溫泉街全景與黑部川,最重要的是要掌握トロッコ電車經過的時間,可以拍到列車經過山彥橋的紀念照。這樣子還不夠,走下展望台往やまびこ遊步道走過去,可以走到舊山彥橋,正前方就是新山彥橋,這裡更是近距離拍攝電車通過鐵橋的絕佳景點,我來的時候也剛好遇到日本電視台在這裡取景拍攝節目。遊步道全長僅一公里,還可以看到宇奈月ダム。回到黑部峽谷鐵道宇奈月駅,前方有一些佈景道具可以供你拿著來拍攝紀念照,但是這些都是有拍照的收費服務所提供的,我不知道可不可以自己拿起來拍,只敢站遠遠地當背景來拍。

 

(宇奈月溫泉駅)

 

  坐上了トロッコ電車沿著黑部川的峽谷前進,雖然不是紅葉的季節,但是峽谷峻峭的地形與蜿蜒的黑部川依然讓人覺得美不勝收,特別是感受到當初開拓黑部峽谷的浩大工程的辛苦,但人深深感動。由宇奈月駅出發,沿途會經過宇奈月ダム、古城堡造型的新柳原發電所、仏石等景點,然後到了黒薙駅。過了黒薙駅後馬上後經過架高在川底 60 公尺高的後曳橋,不同於山彥橋的大紅色,後曳橋是灰色的,聳立於峽谷上依然壯觀。在到達鍾釣駅前會看到一大片高達 200 公尺裸露的岩壁,稱為ねずみ返しの岩壁,意味被貓追的老鼠到此都爬不上去被迫要折返。鍾釣駅人氣很旺,可能與附近的河原露天風呂與足湯有關。最後到達終點站櫸平。下車後走過地標的奧鐘橋經過一片弧形凹陷的岩壁,這就是人喰岩,在往前一直走到密湯的名劍溫泉再折返。櫸平站最美的景點應該是走下溪谷旁的河原展望台,這裡不但可以欣賞溪谷泡足湯,還可以仰望橫跨在上方的奧鐘橋。當然如果有時間還可以往猿飛峽走過去。我因為父母走不動,所以就回到旅客中心樓上的餐廳吃午餐。餐廳的落地窗外正好可以看到美麗的奧鐘橋,算是很好的休息地方。



(由河原展望台的足湯處往上看奧鐘橋)


(人喰岩)


(黑部峽谷トロッコ電車之旅─宇奈月溫泉到櫸平)   

  稍俟休息後我們搭トロッコ電車踏上歸途,回到富山市時天色已黑,我找了家位於富山駅北口的ア─バン プレイス樓下的かまど料理ごんべい舍吃晚餐,點了北陸的鄉土料理わっぱ飯,這是把山菜、海產等食材放在飯上,一起裝在圓形的木製蒸籠蒸熟來吃。我點的是山菜いくらわっぱ飯,不過有一種聞起來臭酸的山菜在裡面,味道實在不怎麼樣。後悔沒跟爸媽去吃安全的麺家いろは的ブラックラーメン。


(山菜いくらわっぱ飯)

提示:

  1. 黑部峽谷的紅葉期比黑部立山晚,大約都在 11 月以後。熱門時期的トロッコ電車車票可能要先在網路上預約,但是預約完還要先匯款,一般沒有住日本親友的人不容易。我十月去時雖然我有先預約,但是發現其實沒預約也可以。トロッコ電車行駛在山谷底下,冷風襲面很冷,要多穿衣服。
  2. 往名劍溫泉的路很寬很好走,但是有警告標誌怕落石,路旁有安全帽可以戴。在深入往祖母谷溫泉好像更危險,告示說除了登山客外不建議前往。
  3. 從富山市往宇奈月溫泉可以搭富山地方電鉄普通車 1 小時 36 分可以到,票價要 1790 円。但是從 JR 富山搭北陸本線到魚津,再走過地下道到富山電鉄的新魚津駅轉乘富山電鉄,這樣不僅比較快,而且只要 1380 円。
  4. 從富山搭富山地方電鉄往宇奈月溫泉的車票在宿東横INNJr.富山駅前的樓下有家金卷行有優惠的票價。
  5. 黑部峽谷電車從宇奈月溫泉到櫸平來回票 3320 円。有車窗的車廂還要多加料金,特別客車要加 360 円,リラックス客車要加 520 円。

第七天:白川鄉荻町─五箇山菅沼集落─相倉集落─金沢(宿東横INN金沢駅東口)

 

(岐阜白川鄉最具代表性的合掌造)

 

  早上到 MAZDA 租車租了先預約好的車子,隨即開車上路。利用車上的導航系統由富山 IC 上了北陸自動車道,經過小矢部砺波JC接上東海北陸自動車道,不到一個小時就可抵達岐阜的白川鄉 IC 。白川鄉的合掌造集落我已經算是第二次造訪,上次冬天下雪時曾在民宿一茶的合掌造住宿過一晚。白川鄉在中午以前可以說是人聲鼎沸,一點也沒有祕境寧謐的感覺,秋天此時也還沒有紅葉,整個場景就像是一個熱鬧的農村。白川鄉還是要冬天來才是王道!


(世界文化遺產之白川鄉合掌造)


(最罕為人至的五箇山的菅沼合掌造,也是列為聯合國世界文化遺產〉

(菅沼合掌村)

  離開白川鄉後我們開車回頭從五箇山 IC 下,看到紅綠燈左轉,約兩分鐘很快就抵達富山南端的另一個合掌造集落─五箇山菅沼。從停車場往前方走即可在高處鳥瞰整個菅沼集落。這裡很貼心的設有電梯可以搭乘到山谷下的村落,免除了爬上爬下的辛勞。不同於白川鄉的喧鬧,菅沼這個小村落就像是與世隔絕般,連遊客都很少,整個村落只有十二棟房舍,其中合掌造占了九棟。


(鄉土料理─南砺まぶしお岩魚茶漬け)

  離開菅沼後我們立刻開往另外一個較大的相倉合掌集落。途中因為已過午飯時間,我開車彎去休息站─道の駅「五箇山和紙の里」吃飯。原本抱著很大的期望想買和紙的紀念品,無奈只是一個破爛的休息站。還好在裡面的餐廳吃到了不錯的鄉土料理─南砺まぶしお岩魚茶漬け。連媽媽吃的牛丼她都讚不絕口說好吃。雖然有點失望,但是在這裡還是買到了有代表性的紀念品。



(五箇山另一個世界文化遺產─相倉合掌集落}

  吃完午飯後立刻趕往最後一個相倉合掌村。相倉是五箇山合掌造裡最大的集落,所以這裡的觀光客比菅沼都很多,但是還是不及白川鄉。在白川鄉淪陷於商業化與觀光客的喧擾之下,相倉與菅沼這兩個合掌村的寧靜與遺世更讓人嚮往。爬上村落旁邊的山坡,有絕佳的展望景點可以鳥瞰整個相倉集落。



  今天一連趕了三個合掌村,把 1995 年被列入聯合國世界文化遺產的白川郷·五箇山の合掌造り集落做了一次完整的巡禮,這才開車回富山還車。接著搭 JR 往今晚投宿的金沢移動。在金沢駅內吃到很好吃的拉麵─らうめん 侍の侍,它的半熟蛋超好吃的。


(金沢駅內的らうめん 侍の侍)

提示:

  1. 日本高速公路是採進入交流道拿票,出交流道再依路程繳費的方式。交流道寫成 IC ,而 JIC 就是系統交流道。要查詢過路費要多少可以上ドラぷら 網站查詢。有些租車公司可以租 ETC ,過路費會打折便宜很多。E-NEXCOドライブプラザ
  2. 道の駅就是公路的休息站。五箇山和紙の里有販賣一些和紙工藝品,但是數量與種類反而不及富山駅前的物產センター富山。

第八天:近江町市場─尾山神社─ひがし茶屋街─金沢駅購物─小松空港─桃園機場


(尾山神社內前田利家的頭盔)

  最後一天的行程從早上近江町市場開始。忘不了近江町市場帶卵的甜蝦滋味,立刻又買了一臉盆,找了個街角站著吃起來了。看到市場內誘人的魚鮮,有點後悔預定了中午高級的加賀料理,應該在市場裡大口大口地吃海鮮才過癮。離開近江町市場後,轉往香林坊附近的尾山神社,這是加賀藩主前田家的家廟,最具特色的是鑲了五彩玻璃窗戶的和洋式牌樓。境內還有前田利家的頭盔與お松的石雕像。離開時在神社入口的街角一家賣九谷燒的店買了便宜的九谷燒紀念品。順道到香林坊的百貨公司想買同事託買的名牌雨傘。趁著有限的時間搭車到ひがし茶屋街就地重遊,這是我第三次來到ひがし茶屋街,這裡算是最具有京都風味的地方了,當然免不了這裡有許多賣金箔產品的店家。午餐就趕回車站前早已預約的金沢茶屋享用華麗的加賀料理。最後才回到金沢駅採買各種お土産。最後在金沢西口的巴士站搭往小松空港的巴士準備搭機回桃園機場,結束了這一趟黑部立山紅葉之旅及合掌村的巡禮。


(近江町市場)


(尾山神社境內)

(ひがし茶屋街風情)


提示:

  1. 城下まち金沢周遊パス 一日卷票價 500 円,可以搭復古型觀光公車,也可以搭北陸鐵道巴士(限定的區間,當然也包含兼六園シャトル和まちなかシャトル兩種巴士。搭一趟要 200 円,所以算算搭三趟就划得來了。在東口 3 番發車。除了售票窗口販售外,復古觀光公車上可以購買。而且包含金沢 21 世紀美術館等許多地方門票街有折扣。
  2. 金沢駅到小松空港最方便的方法是搭北陸鐵道的空港巴士,特急只要 40 分鐘,普通車也只要 60 分鐘,票價 1100 円。東橫 INN 櫃檯販售只要 1000 円(詳情需查東橫 INN 網站)。至於搭 JR ,從金沢駅到小松駅,普通車要 30 分鐘,票價 480 円,特急列車只要 18 分鐘,但是票價高達 1210 円。還要從小松駅搭小松巴士的機場聯絡巴士花 260 円 12 分鐘才能到小松空港。




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