終於吃到好吃的名古屋きしめん「吉田きしめん」

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  提到名古屋著名的美食除了味噌煮込みうどん櫃まぶし天むす手羽先みそかつ外就屬きしめん就具代表性了。可惜我第一次造訪名古屋時,雖然照著台灣 MOOK 雜誌的介紹造訪所謂昭和 44 年的名店「まるみ亭」,可是完全沒能感受它的美味。

 

(位於名古屋中區榮附近,冷冷清清的)


  記得當時是晚餐時間,我們一行人按圖索驥找到了位於榮附近的這家店,昏暗的燈光與冷清的人氣,還沒吃就覺得有點不妙了。我照例點了最簡單的きしめん來吃,偏鹹偏甜的湯頭配上沒什麼特色的麵條,我算是很勉強地吃完這一餐,大夥兒也很識趣的都沒說什麼評語,總之就是失敗、地雷。

 

(不知道是否當天食慾不佳?覺得平淡無
奇不好吃的きしめん)


  可是明明電視上播出名古屋的きしめん總是人氣很旺啊,應該不會是這麼普通的味道啊!於是在去年第二次經過名古屋時,特別再網路上研究了一番,選定了名古屋車站太閣通口的「エスカ」地下街的「吉田きしめん」,再來給這個名古屋名物一次機會。

 


(
「エスカ」地下街有許多好吃的餐廳也可逛街)


  當天是午餐時段,店內都客滿,我們還在外排隊小等了一下,還沒吃信心指數就增加了一些。我們分別點了熱的きしめん、天ぷらきしめん與冷的天ぷらおろし。麵條入口滑溜而不爛,湯頭清爽而甘甜,天婦羅也炸得不錯,喜歡麵條的嚼勁的吃冷的ざる更好吃,總算為名古屋的名物扳回一城。時隔一年了,當我要寫這篇文章時還問了家裡的胖兔子上次在名古屋吃的寬麵好不好吃,她不假思索的回答那個扁扁的烏龍麵很好吃,就可以知道我所言不虛了!

 



(中午時店內是客滿的)

(最簡單的きしめん,湯頭很棒)

(來日本總是想吃天婦羅,這是熱的湯麵,頁首的是冷麵)

  吉田きしめん創業自明治 23 年,至今已有近百二十年歷史,遵循古法強調純手工製麵,以最高級的小麥粉與天然鹽製成,絕不加任何添加物,每天依照溫度與溼度的變化來調整製麵的過程。湯頭也標榜純天然無化學添加物,以むろあじ青むろ宗田節、柴魚干等加上大豆醬油、味りん等熬煮而成。難怪連日本首相小泉純一郎都來光顧過。

 

(平成17年小泉純一郎也來吃)

(吉田強調純手工,無任何化學添加物)


  きしめん的起源一般相信是現在愛知縣刈谷市(以前三河國的芋川)的「ひらうどん」。為何現在被稱為「きしめん」倒也是眾說紛紜,有三種說法流傳。一是雉雞麵說。相傳是戰國武將岡田善同在名古屋築城時期將雉雞的肉加入麵條來煮,獻給尾張藩主來吃,而御三家的紀州藩主在名古屋作客時也很喜歡這道麵食。當時只有尾張德川家可以吃雉雞,後來以炸豆皮代替雉雞肉讓一般平民也可享用原本的「きじめん」因發音以訛傳訛變成了「きしめん」。「まるみ亭」的店內就掛著這個說法。二是紀州麵說,指當時紀州藩主將送給尾張藩主的麵條稱為紀州麵。三是碁子麵說,因為麵糰揉成像棋子樣,所以稱為碁子麵。

 


(新榮町まるみ亭店內掛的きしめん由來說明)


  依照日本農林規格,乾麵狀態的寬度 4.5 公厘,厚度未滿 2 公厘的帶狀麵才能稱為「ひらめん」或「きしめん」。為什麼要把圓麵條的うどん打成扁平麵條呢?有一種說法是因為戰國時期時為求行軍迅速,扁平的麵條能較快煮熟,所以將圓形的麵條打平。這種說法倒是很符合歷史典故。

 



(附上吉田的菜單,第一張是熱食,第二張是冷食和丼物)


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